垃圾分类将纳入物业考核标准

刘可

2017年02月09日07:25  来源:北京日报
 
原标题:垃圾分类将纳入物业考核标准

从2010年开始,本市加大力度推广垃圾分类工作,目前实施垃圾分类的达标小区占到全市有物业管理居住小区数量的80%。下一步,本市会将垃圾分类情况纳入物业考核标准,推动物业公司做好社区垃圾分类工作。

  居民贴码分类投放垃圾

早晨7点不到,垃圾分类指导员小霍就已经上岗了,她负责玉廊东园小区北门的垃圾桶。该小区采用的两桶分类方式,即厨余垃圾和其它垃圾。她的工作除了确保垃圾不会混装,还要把可回收资源清理出来。

从2011年起,该小区就实施了垃圾分类。去年夏天,小区新添置了6台智能垃圾分类回收机,回收机有两个桶,一个投放厨余垃圾,另一个投放电池、保鲜膜、塑料袋等其它垃圾。物业还挨家挨户发放了红绿二维码标识,绿色是其它垃圾,红色代表厨余垃圾,扔垃圾时对应张贴、分类投放就能现场变现积分。

居民扔垃圾时,先要扫码才能扔入回收机。回收机在称重核算的同时,通过网络设备将信息回传到小区物业的云数据终端机,实现了垃圾可追溯,这样既可以掌握每家每户垃圾的产生数量,还能够精确分析每天垃圾投放的高峰时段。

“数据都是及时同步的,居民也可以查询自己的垃圾投放量。”负责智能回收机项目研发的北京必发世纪科技发展有限公司总经理吕宗武介绍,他们已经和西城区的80个小区进行合作,推广该项技术。

  300吨厨余垃圾变出8吨肥料

8点10分许,一辆蓝白色的小货车开到了玉廊东园小区的北门,车身上清晰地印着四个字:厨余垃圾。这是西城区专门成立的厨余垃圾清理车队,司机冯庆杰麻利地把厨余垃圾桶挂上自动链条倒入车厢,运往厨余垃圾中转站。与此同时,位于西便门旁的西城区厨余垃圾中转站里,工作人员徐金伯正在帮忙卸车,“一般8点多,第一车垃圾就到了。大箱子装满了就由环卫集团的大货车统一拉到处理中心。”一个箱子大概能装五六吨厨余垃圾。

上午10点多,南宫固废综合处理中心里,各区运输厨余垃圾的车队排成了一条长龙,逐个把垃圾倒入一号槽。这些厨余垃圾通过一次分选、打碎后,装入专用箱内进入发酵仓,经过7天的高温耗氧预处理后,再次进行筛分处理,最终剩下的小颗粒物进入堆肥车间。

据处理中心副经理王岩介绍,该中心每天处理约300吨的厨余垃圾,其中,过滤出来的水分七八十吨,经过处理转化为中水用于绿化灌溉,经过一次筛选出来的大颗粒残余物通过焚烧或填埋处理,“这些大概也有七八十吨。”剩余的一部分通过生化减量变为二氧化碳、水、氮气等,另外一部分则变为填埋材料。“最后能得出的肥料大概有七八吨,都是很好的有机肥。”

市城市管理委员会固体废弃物管理处相关负责人说,2016年,全市共收运处理厨余垃圾16.6万吨,比2015年的15万吨略有上浮,相比2010年起步时的水平,可以说是从零开始,从无到有。“而目前生化处理厂有南宫和阿苏卫,日处理能力为2000吨和1600吨,能够保障‘十三五’期间的厨余垃圾得到有效处理。”

垃圾分类将划入物业考核标准

数据显示,“十二五”期间,本市超过3000个小区已推广垃圾分类箱,基本覆盖了城区绝大部分地区,截至2015年底,实施垃圾分类达标的小区超过3759个,占到全市有物业管理居住小区数量的八成以上。

不过,垃圾分类在实际操作中仍存在很多问题,比如一些居民扔垃圾时仍未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输仍然是混运。

对此,市城管委相关负责人表示,各区目前都在和环卫集团、垃圾回收处理企业等进行合作,探索更有效率的垃圾分类模式,市级部门正在研究出台相关激励政策和惩罚措施。“除了继续鼓励提倡居民对垃圾分类外,对物业公司等垃圾分类责任人,将按照《北京市生活垃圾管理条例》,敦促切实落实责任。”

(责编:李易、伍振国)