北斗系统助巡地下燃气管线

刘可

2017年02月22日07:21  来源:北京日报
 
原标题:北斗系统助巡地下燃气管线

  本报讯(记者 刘可)昨天,全国首家采用北斗精准服务网的北京燃气集团有关负责人表示,本市1.8万余公里天然气管线已采用北斗系统进行巡检,计划2020年利用北斗系统替代GPS定位系统确保首都燃气安全。

  截至2016年,本市燃气用户数量达到580万户,天然气供应量达到152.24亿立方米,用气量居全国城市第一,世界第二,仅次于莫斯科。同时,天然气管线长度1.8万余公里,地下燃气管线长度达到1.65万公里左右,五环内的绝大部分管线都位于地下。为确保用气安全,管线巡检是燃气巡检人员每天的必修课。燃气集团总经理支晓晔介绍,以往的巡检工作主要靠人眼巡查,手动记录,后来基于GPS系统建设的巡检系统,使用安卓手机进行定位,但精度往往在5到10米左右。“由于民用GPS系统原理、设计的原因,定位不精确的毛病几乎无法克服。”他说,特别是在燃气管线发生泄漏事故时,差之毫厘则谬以千里。

  从2012年起,燃气集团开始进行基于北斗精准服务的试点测试。2013年6月,首座国家北斗精准服务网示范站建成,为首都燃气运营提供位置服务和技术保障。支晓晔说,如今巡检人员只要手持一台加装了定位模块的平板电脑,沿着管线线路就可以进行常规化的巡视,基于北斗系统的5厘米高精度定位,定位精度比民用GPS高了近百倍,“即便是刚参加工作的新人,也能够准确巡检,大大提高了工作效率。”

  据了解,目前,燃气集团采用的“北斗+GPS”混合定位方式实现高精度的定位,除手持终端系统之外,燃气集团所有抢险工程车已安装北斗系统,一旦接到报警即可应用北斗导航快速准确到达事故地点,再利用北斗测绘系统精准定位燃气管线位置进行抢修。到2020年,北斗系统实现全球覆盖以后,燃气集团将全部采用北斗定位替代GPS定位,通过北斗精准服务应用于管网巡线系统、管网泄漏检测系统、应急指挥系统等各个环节,大幅度强化了燃气管网管理的精细度和深入度,从本质上提高了管网建设、运营、安全等业务的管理能力和水平,全力确保首都燃气运营安全。

(责编:李易、伍振国)