怀来今年建一万亩奥运廊道绿化带

官厅水库国家湿地公园今年开工 

王子豪

2017年03月03日07:19  来源:北京日报
 
原标题:怀来今年建一万亩奥运廊道绿化带

  开车上了京藏高速后,可以看到高速两旁绿化植被吐露的绿意和蓬勃的生机。3月1日,记者从张家口市怀来县林业局了解到,怀来县已基本完成对京藏高速怀来段两侧100米共2.42万亩的高标准绿化。今年,怀来县将继续对京藏高速怀来段两侧进行绿化,同时开展京新高速怀来段绿化工程。今年,京藏高速怀来段、京新高速怀来段两侧将完成10000余亩的绿化面积,此外,还将在交通、产业等方面主动对接,积极打造协同发展“微中心”。

  首都将添新“肾脏”

  怀来县林业局办公室主任张克东介绍,奥运迎宾廊道绿化工程自2014年开始实施,在原有京藏高速怀来段绿化的基础上,对京藏高速(G6)怀来段两侧各50米进行高标准绿化,后扩展到100米全部实施绿化。2014年-2016年共完成廊道绿化任务2.42万亩,总投资3.21亿元。今年,怀来县将投资6367万元继续对G6高速两侧进行绿化,规划面积6100亩。同时,还将投资3592万元对主要承载大型客运、货运车辆的京新高速怀来段两侧实施绿化,规划面积4300亩。今年将完成奥运迎宾廊道京藏高速怀来段、京新高速怀来段两侧共一万余亩绿化面积。

  张克东介绍,廊道绿化主要栽植的阔叶树种基本要在3月20日后的一个月内完成,任务量颇为繁重。据悉,到2022年,怀来县境内国道、省道将实现绿化带基本全覆盖。

  官厅水库国家湿地公园也将于今年开工。张克东介绍,湿地公园计划于2019年验收,公园内湿地面积将达13079.87公顷。届时,首都将多出一道新的生态屏障,湿地公园将在水资源保护、改善大气质量等方面发挥重要作用。此外,湿地公园还能有效保护华北地区的生物多样性水平,并且为本地居民及外来游客提供休闲度假、宣教科普、发展生态农业等场所。

  怀来县还承担着京津冀水源生态涵养的重大作用,今年还将建设一万亩生态水源保护林,完成京津风沙源治理人工造林3.5万亩。

  六大交通项目促协同发展

  在交通建设方面,除了正在加紧建设的京张高铁,今年怀来将建设六个促进交通一体化的重点项目。怀来县交通运输局计划科科长宋玉恒介绍,国道兴阳线(G234)康庄至镇边城段改建工程预计在2019年前后通车,届时将实现北京延庆区至门头沟区在怀来境内的连通,进一步促进京冀两地百姓的互动交流。省道怀幽线(S232)石门至幽州段改建工程预计在2020年前后通车,将打通北京门头沟区至张家口最近一条路的瓶颈。横跨官厅水库的省道狼镇线(S228)预计2018年通车,届时将打通国道110线与G234,缩短南北方向的行驶距离,不再需要绕行。国道G110怀来县绕城路段预计在2019年打通,届时将缓解由于G110在县城内的部分路段与市政道路相重合导致的交通堵塞和空气污染等问题。在官厅湖北岸,怀来县今年还将打造环湖旅游路,极大地方便外地游客和本地居民的休闲度假。此外,怀来今年还将重点推进延崇高速的建设。

  宋玉恒还介绍,北京市郊铁路S2线、北京880公交车通怀来的运行,大大提高了京怀两地百姓往来的方便程度,随着这些交通项目的实施,京怀两地百姓的关系将会更加密切。不过他提出,怀来百姓普遍反映,如果北京的S2线市郊车能够多增加几列通怀来,实现朝发夕至那就更好了。

  今年,怀来县还将开展怀来客运枢纽站和东花园客运枢纽站的前期工作,计划与京张高铁同期完成,届时将实现公路铁路零换乘。

  协同发展卫星城

  在北京北部条件相似的区域内,怀来县在成为承接疏散人口、科教转移、产业辐射的综合型卫星城市上有着较大优势。怀来县重点项目办主任任葆介绍,怀来将与北航、北理工、哈工大等高校加强合作,形成以北航、北理工、哈工大等高校为主体的高校产业城,形成一个集校区、园区、社区为一体,产城教融合的综合体。

  计划与北京各区区域合作,形成园区产业链条,与昌平科技园怀来分园、顺义科技园怀来分园积极对接。加紧在信息产业、大数据等项目积极对接。

  此外,开工建设官厅湖国家湿地公园等一批生态项目,构建园林式生态环境。还要建设燕山文化新城影视文旅产业园、百年中国影视文化创意园等一批影视文化、休闲体育、度假旅游、健康养生类项目,打造北京生态旅游的先行区。

(责编:李易、孙红丽)