上海今年将供应公租房约1万套

2017年03月14日18:47  来源:新华社
 
原标题:上海今年将供应公租房约1万套

  新华社上海3月14日电(记者郑钧天)记者14日从上海市住建委获悉,今年上海市将新增分配供应市筹、区筹公共租赁住房约1万套。

  其中,上海市筹公共租赁住房共约4000套,有一居室、二居室、三居室等多种户型;区筹公共租赁住房约6000套,户型主要以30到50平方米左右单人宿舍和一居室为主。

  据上海市住建委相关负责人介绍,上述项目分配供应(含预分配)工作将分批启动。此次推出的房源重点面向参与和服务上海市科创中心建设的央企、高校、科研院所等相关企事业单位,以单位名义整体租赁,分配给符合公共租赁住房准入条件的职工,解决青年职工、引进人才的阶段性居住困难。

  据悉,上海市公共租赁住房申请准入条件不限上海市户籍,不设收入线和财产线,只要符合在沪合法稳定就业和住房困难等基本条件,均可纳入保障范围。租金方面,公租房按略低于市场租金水平确定,鼓励用人单位适当补贴,减轻职工住房消费负担。

  此外,上海市公共租赁住房“只租不售”,实行有限期租赁,租赁合同一般两年一签,合同期内租金不作调整,以保持稳定性;租赁总年限一般不超过6年,着重解决阶段性居住困难,并实现房源循环使用。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)