北京金融街地下空间出租死灰复燃被查

崔红

2017年03月15日08:00  来源:北京晨报
 
原标题:金融街地下空间出租死灰复燃被查

  北京晨报讯(首席记者 崔红 通讯员 宋云辉)西城金融街街道、丰盛派出所、金融街城管等相关部门联合执法,强势整治了一处人防工程地下空间住人的行为,涉及面积500平方米,清退24人。

  经过去年一年的重拳出击,金融街地区实现了普通地下空间散租住人“清零”,没想到一些地下空间又死灰复燃,悄悄转变为宿舍对外出租给企业员工。近日,工作人员接到举报,赶赴宏汇园小区进行违法建设整治行动,但是在行动中却意外发现,位于宏汇园小区17号楼地下一层的人防工程被擅自对外开放租住。

  执法人员沿着楼梯逐级而下,进入狭窄的地下室,越往下走越昏暗潮湿,空气中弥漫着一股霉味。头顶管道上晾着一排排衣服,各种电线缠绕在一起。一共16间房,其中14间用于居住,2间用于仓库。推开房门,不足10平方米的房间内,床和桌子占据大半空间,电饭锅、电磁炉、取暖炉等随意摆放,生活起居全在里面。

  本该用于战时掩护、储备物资的人防空间和地下室,却被擅自改造成出租屋,集中住人,一旦发生火灾,后果十分严重。金融街街道工作人员当场依法强行执法,对该地下空间进行关停。

(责编:孔海丽、伍振国)