南京玄武区尖角营小区一天拆除150平方米楼顶违章建筑

2017年03月30日08:18  来源:扬子晚报
 
原标题:尖角营小区一天拆除 150平方米楼顶违章建筑

  扬子晚报讯(实习生 吴蒙璇 陈瑞 记者 张可)昨天上午,玄武区城管部门拆除了尖角营小区5号楼顶共13处约150㎡的违章建筑,这是玄武区三年楼顶违建拆除整治的一部分,之前已对双龙巷1号楼顶、丹凤街73号、75号楼顶等约700㎡的楼顶违章建筑进行拆除。现场南京市城市治理委员会的部分公众委员现场观摩。

  现场可以看到,违章建筑位于7楼楼顶,大多数是用彩钢板材料搭成,用来堆放杂物或住人,有的建筑内还有马桶、洗手台等设施,私拉电线、搭建水管现象严重。整个楼顶都被违章建筑占满,环境脏乱差,安全隐患十分严重。新街口城管中队指导员庞乔介绍,该小区建于80年代末,自90年代初陆续搭建这些建筑,主要是由7楼居民搭建,“老违建”已经是多年的历史遗留问题。由于彩钢板内含泡沫,火灾隐患严重,而且由于长期受重,顶楼的渗水现象也比较严重,其他住户也是怨声载道。在拆除现场,会请上居委会等相关人员过来公证,进行拍照取证,当碰到建筑内物品没有清理干净的情况,也会交由相关人员妥善保管。从2016年底开始,经过长期的沟通和调查,根据玄武区三年楼顶违建拆除整治计划,于2017年初对这些违章建筑进行逐步的撤除整治。目前新街口有约4900㎡的违章建筑,今年计划拆除1500㎡,截至目前,已经完成了700㎡的违章拆除。

  玄武区城管大队副队长许峰介绍,目前玄武城管大队已经配备了无人机,可以巡查楼顶的违章建筑情况,对于新建的违章建筑,建一处拆一处。此外,经过调查,玄武区全区目前共有1万平方米左右的违章建筑,目前拆除工作已经开展了半个月以上。在前期,会对违建居民进行宣传、教育,当遇到情绪特别抵触的居民,会从法律、安全等角度进行沟通,保证拆除整治的顺利开展。

(责编:伍振国、孙红丽)