除了卖写字楼,绿地还操心着楼里企业的生意

2017年04月21日18:21  来源:人民网-房产频道
 

人民网讯 去年6月份,办公大楼相隔不过100米的阿里巴巴与锤子科技曾坐在一起聊锤子的股权,对话发生在望京绿地中心,中间人正是绿地。

优步中国与滴滴市场抢夺战最激烈的阶段,也曾将优步的移动车站设在绿地中心门前的空地上,面向附近写字楼里数以万计员工的宣传效果可观。崔各庄地区工委会随之来向绿地咨询优步中国的办公情况,是否有意愿入驻大望京商务区。

企业间沟通的链接者,又或者是企业与政府间需求的沟通者,这样的身份绿地承担了多次。

从首都国际机场通向内城的大望京商务区,矗立着“国门第一高”——绿地中国锦,旁边是5栋甲级写字楼和1栋商业配套,组成了规划面积达51万平方米的望京绿地中心。阿里巴巴集团总部买下了园区3号楼一整栋建筑,锤子科技的办公楼在园区西侧,东部是韩国浦项科技的两栋建筑。正中间260米超高层建筑中国锦,其中44层办公区域已经全部售出。

资料图:望京绿地中心鸟瞰

只是,企业的进驻不是最终目的。“从过去的开发阶段逐步转到运营与服务环节,把产业装进园区,把楼宇的生命力激活,这是绿地努力在做的事情。” 绿地集团产业发展中心总经理王硕这样形容绿地商业办公楼运营的意义。

“以望京绿地中心为例,楼盖完以后,给谁用,怎么更好地用,用户之间如何产生联动效应,绿地都有在着手操作。”王硕展开说。

从写字楼的招商引资开始,绿地通过对接政府、企业等环节,搭建政企交流平台,整合产业链上多方资源,实现产业集聚与产业生态的构建。

“企业入驻后,仍会产生远离资源核心区域、缺乏行业交流等问题。”王硕表示:“绿地有着广泛的商家、银行、企业服务、宣传媒体资源,我们想借资源打造人跟人,企业跟企业,链接一切资源的平台。”

据此,绿地集团下属睿天下互联网科技有限公司还开发了“时在”APP,服务于商业社区,通过结合实际市场需求及绿地链接到的资源,围绕企业“找空间、找资金、找生意”三大核心诉求构建企业服务生态。

除此之外,大望京商务区交通配套的完善也在绿地集团操心的范围之内。崔各庄地区管委会曾多次联合绿地产业事业部,召集该地区入驻企业,商讨交通的统一管理,交通秩序的规划,以及区域内交通节点的完善等问题。

“公司股权问题、上市辅导,又或者是创业团队的投资需求,企业发展可能遇到的问题,基本都在我们的资源包里。”王硕总结道。

(责编:卢志坤、伍振国)