恒大一个月内7次回购股份  年内累计涨幅逾八成

王 峥

2017年04月25日07:26  来源:证券日报
 
原标题:恒大一个月内7次回购股份 年内累计涨幅逾八成

  今年以来股价涨势凌厉的中国恒大,近1个月内连续7次回购公司股份。对此,有机构分析称,恒大回购股份可一步支撑股价,收窄AH股价差,以便更顺利的通过证监会的审核完成在A股的上市。

  4月24日,中国恒大发布公告称,公司当天于联交所回购但尚未注销的股份3700万股,占公司现已发行股份的0.269%,每股作价介乎8.50港元至8.87港元,涉资约3.24亿港元。

  此前,恒大年内已经完成了6次回购。自3月29日开始,恒大年内在香港联合交易所购回股份数目约4.62亿股,占于普通决议案通过时已发行股份数目的3.374%,总耗资约37.93亿港元。

  摩根大通在4月24日的研报中则指出,以公开市场流通股票量需要有22.04%计算,恒大仍可以回购3.1亿股股份(包含当天恒大回购的股份),相当于约2.3%已发行股本,以现时回购步伐来看,将会花费5日至10日时间用完回购额。

  据《证券日报》记者了解,虽然按照港交所规定,大多数公司的公众持股数量不得低于25%,但恒大上市时与港交所商定的大股东豁免比例为77.96%。这意味着恒大依然有较大的回购空间。

  值得注意的是,随着恒大近期的多笔股票回购,公司的股价也创出历史新高,4月21日曾一度升至9.14港元/股,市值也多日保持在1200亿港元之上,并多次进入港股通和深股通的前十大成交活跃股份。年初至今,恒大的涨幅高达81.78%,在内资地产股中表现突出。

  对于恒大今年的股价表现,有业内人士指出,良好的销售与业绩表现,加之回归A股的预期,点燃了投资者的热情。

  销售方面,在去年拿下全国第一的宝座后,恒大今年前3个月完成合约销售金额1069.3亿元,同比增逾六成。据悉,今年恒大待开盘项目109个,其中大部分已具备年内开盘销售的条件,随着销售旺季的到来,业内普遍预计,恒大年内完成5000亿元的销售目标不成问题。

  同时,根据年报显示,截至2016年末,恒大的土地储备高达2.29亿平方米,按照世邦魏理仕的评估,土地估值已达7005亿元。对此,有分析师指出,按照目前的会计准则,土地的增值部分无法反映在财务报表上。因此,在近几年土地价格大幅上涨的情况下,恒大等房企的真实负债率早已降低,只要保证现金充足,资金链不发生问题,这些土地的价值迟早会反映出来。市场实际上也认识到了这一情况,恒大、碧桂园、融创等房企今年股价的优异表现也反映了市场对这些公司发展模式的认可。

(责编:朱江、伍振国)