北京:“房东”为非法经营提供便利将受罚

陈琳

2017年05月08日07:44  来源:北京晨报
 
原标题:“房东”为非法经营提供便利将受罚

  自今年年初开始,工商部门加大了对无照经营和“开墙打洞”商户的清理力度,疏解整治初见成效。昨天,北京晨报记者从顺义区工商分局了解到,“疏解整治促提升”专项行动已经形成了“发现-上账-取缔-销账”的闭合路径,做到台账数据准确、完整和实时更新。为了防止违法经营“死灰复燃”,将引入信用监管机制,加大对为非法经营者提供便利条件的“房东”的联合惩戒力度。

  全面清理“小散乱污”商户

  近日,顺义工商分局联合相关部门对赵全营镇“小散乱污”挂账商户进行全面清理整治。执法人员走进赵全营村一户院内,只见院内堆满了回收来的废品,玻璃碴、螺丝等物品散落在地上,并存放着许多电缆、铜等物品。经现场检查,这家无照废品回收窝点涉嫌违法,工商执法人员当即予以取缔,并由公安部门对经营者做进一步调查。

  随后,执法人员又来到小高丽村一户院内,院内随处可见散装的石膏粉,两名工人正在生产加工石膏板,简易的瓦棚里堆放着大量的原材料,风沙天里,石膏粉四处弥漫,四周散落的老旧电线也存在着极大的安全隐患,执法人员现场进行了取缔,暂扣加工所用原材料30余袋。

  检查结果直接对副区长负责

  据顺义区工商分局相关负责人介绍,“疏解整治促提升”专项行动开展以来,工商分局协调属地政府、职能部门联合加强管控,对无照经营和“开墙打洞”形成了强大的整治合力。强调各镇、街道的发现责任,依托属地管理建立区-镇、街-村、社区的违法线索发现机制,形成全覆盖、层层布控的监管格局;由查无办牵头,组织各部门执法力量每月进行走访暗查,排查违法违规行为线索。同时,引入第三方机构,对辖区内的无证无照经营、“开墙打洞”现象进行摸排,全面掌握工作动态的进展情况,并加强对数据的分析、综合考评和社会监督。对所有发现的无证无照经营和“开墙打洞”台账,及时汇总录入监管系统,形成“发现-上账-取缔-销账”的闭合路径,做到台账数据的准确、完整和实时更新。

  据介绍,顺义区政府成立了“疏解整治促提升”专项行动督察办公室,下设的6个督察组均由一位副区长任组长,检查结果直接对副区长负责。目前,顺义区查无办督导检查组已完成与区政府督察组的对接工作,并对无证无照经营和“开墙打洞”专项行动各项工作落实情况进行督察,结合前期督察发现的问题,加强综合调度;对于履职不到位、不作为、慢作为的部门单位、个人,启动问责机制。

  提供便利“房东”将担责

  据统计,截至4月19日,无证无照经营台账中,顺义区累计挂账2175户,取缔销账759户,驱散1867人,销账率34.9%;“开墙打洞”行为挂账158处,处理销账34处,驱散115人,销账率21.52%,已完成全年区级任务目标的40%。

  下一步,顺义区工商分局还要将信用监管、信用惩戒制度引入专项整治工作中,特别是加大对为非法经营者提供便利条件的“房东”的联合惩戒力度,着力清除违法经营存在的土壤,让违法失信者“寸步难行”,从源头上增加非法经营的成本。

 

(责编:孙红丽、伍振国)