百盛将关郑州唯一门店 回应称拟重新考虑当地布局

王敏杰 

2017年05月09日07:30  来源:每经网
 

作为“外资百货第一店”的百盛集团(03368,HK)又要关店了。

据河南当地媒体日前报道,在经营十几年后,郑州百盛东太康路店将于5月31日闭店。目前,商场还在正常营业,但几个楼层已经出现撤柜,一些剩余品牌亦是处于促销状态。据百盛商业集团的官网,这一门店是其在郑州的唯一门店,这是否意味着,百盛就此将退出郑州市场?

《每日经济新闻》记者5月8日下午采访了百盛方面,官方回应称,关店是因其租约临近自然终止,百盛将重新考虑在郑州市场的门店布局。

2012年分水岭后已关十余店

郑州百盛东太康路店坐落于当地繁华的二七路商圈,营业面积达5万余平方米。在百盛的体系中,其经营年限并不短。

“由于中国百盛集团发展战略调整,我店决定于2017年5月31日当日营业结束后终止经营。”在一份终止经营告顾客书中,百盛方面称,后续将通过“百盛网”提供网络销售服务。

这并非百盛近期首度关闭旗下门店。去年8月,百盛关闭了重庆万象城店;此后,百盛北京太阳宫店又闭店。不过,于郑州市场,东太康路店是其唯一门店,因而有消费者在社交媒体上提出疑问,百盛此举是否意味着其要撤离郑州?

针对消费者的问题,百盛方面于8日回应《每日经济新闻》称,眼下正值百盛郑州店租约临近自然终止,考虑到郑州零售市场的变迁与门店的客观区位条件的更迭,因而会有此次的关店举措,百盛将重新考虑在郑州市场的门店布局。而对于未来,“百盛商业集团将继续深耕中国市场,并积极开拓在各地市场的商业机会”。

一名百盛内部员工也称,新店目前“正在洽谈”中。

自2012年开始,受大环境等多因素影响,百盛集团遭遇了上市以来首度净利下滑,此后便步入整体战略调整期,与之相伴的即包括门店的关闭。

百盛集团在2016年年报提到,经彻底审视门店网络后,其于去年共关闭了6间业绩欠佳的门店。另据中国经济网等报道,加上2012年至2015年在上海、贵阳、石家庄以及山东等地停业的门店,百盛在过去5年至少已经关闭了15家门店。百盛集团执行董事兼主席钟廷森表示,未来其将继续进行其百货店网络优化的行动,并还将择机释放业绩不佳资产的潜在价值。

百货业转型效果仍未显

过去的2016年,中国百货行业仍处于激烈竞争状态,且同质化严重,市场更是趋于饱和。

中国百货商业协会此前公布的《2016~2017年中国百货行业发展报告》显示,在其85家会员企业中,去年销售额同比减少的企业超过一半,达到了55.3%,其中降幅超过10%的企业有15家。该份报告并指出,从零售市场竞争环境来看,电商冲击对百货店的蚕食仍未停止;购物中心的分流越来越重,对百货店的人气“截流”仍在延续。

在业界看来,在“渠道下沉”策略下,三四线城市也成为购物中心主场,而三四线城市的市场承载力更弱,百货店抗冲击能力不强,开始同样面临客流减少、销售下降的困境,闭店潮仍在延续。

“关店可以看成一种调整,整个行业还是在发展,只是按原先的方式经营肯定不能适应市场变化了。”上海商业经济研究中心主任齐晓斋这样表示。

当然,百货均在积极转型求变,其中多业态发展即成为主流。以百盛为例,在整体转型策略的指引下,其于去年先后开出了百盛优客城市广场(上海)以及百盛青岛金狮广场的综合生活广场;与此同时,其还相继推出了百盛精品超市、“Hogan Bakery”哈肯铺面包。

而上海尚益企业管理咨询有限公司总经理胡春才则透露,在眼下的行业变革转型期间,一些优质的行业龙头通过经营调整升级,已有业绩改善趋势。

(责编:朱江、伍振国)