房产证写别人的名字 房子还是我的吗?

丁晟

2017年06月12日09:27  来源:现代快报
 
原标题:“有请律师”现场活动如约进行,看律师如何答疑——房产证写别人的名字 房子还是我的吗?

  房产证上写着他人的名字,如何证明真正的房主还是自己?十多年没有劳动合同,工资应该向谁去讨?6月11日上午,现代快报“有请律师”线下咨询活动如约开展,江苏钟山明镜律师事务所和江苏荆澜德律师事务所的律师来到现场,为快报读者和广大市民答疑解惑。

  见习记者 邓雯婷 现代快报/ZAKER南京记者 丁晟

  案例1

  案例2

  用他人名字买房,如何确保房子是自己的?

  读者周小姐,昨天来到“有请律师”活动现场,咨询婚后买房的问题。“我刚结婚不久,面临买房的问题。如果我们的房产证上写的是别人的名字,但所有购房款都是我们自己出的,房子有别人的份吗?”周小姐说,自己和老公想在老家买一套二手房。但因为两人最近还看中了一套经济适用房,考虑到限购限贷的政策,男方家人建议,由男方的姐姐姐夫代他们买房,房产证上写他们的名字,这样,小两口名下没有房子,不影响之后的买房。毕竟是要把自己的房产挂在别人名下,周小姐还是不放心。

  江苏荆澜德律师事务所李博琳律师表示,只要周小姐能保留充分的证据,证明房子的首付款和每月还贷都是小两口出的钱,那么房子的实际所有权还是周小姐和她老公的。“因为房产证上要写他人的名字,为了避免以后出现矛盾,建议签一份代持协议。”李博琳表示,协议中不仅要把双方的权利义务写清楚,还要特别注意订立违约条款。其实都是亲戚朋友,签一份协议也是预防法律风险,如果觉得有必要,可以签了协议之后再到公证处去做一个协议公证。但如果不做公证,只要协议正规,还是具有法律效力的。

  案例2

  做了十多年门卫,工资向谁要?

  “我已经做了十多年的门卫了,但每个月的收入都少于最低工资标准,这工资应该找谁要呢?”李大爷早过了退休年龄,但他至今仍在某银行的职工宿舍做着门卫。李大爷表示,十几年前,是社区请自己做门卫的,银行给过自己劳务费,却从来没给自己开过工资。

  “我也不知道工资该找谁要,这个院里,有两家银行的职工宿舍,每次到时间,都是银行定期让住户把门卫费交到门房的。”李大爷说。没有劳务合同,也没有任何协议,李大爷的工资究竟应该怎么算呢?

  江苏钟山明镜律师事务所的杨娅律师告诉李大爷,要想讨要工资,首先要拿出自己的确是作为门卫的证据。“您今天只带来了银行张贴的告示,上面写着要住户把费用交给门卫,但您仍需要证明自己在门卫工作的身份。这样才能证明您和银行的劳动关系。”杨娅认为,从李大爷目前提供的信息来看,他究竟和银行构不构成劳动关系还不能确定。建议李大爷准备充分的证据,以维护自己的合法权益。

(责编:孔海丽、伍振国)