修复大生态 治理“城市病”

刘晓 江瑜

2017年06月19日10:40  来源:南京日报
 
原标题:修复大生态 治理“城市病”

逸仙桥至大中桥段秦淮河综合整治接近尾声,河两岸景色越发迷人。 本报记者 吴彬摄

 

  位于龙蟠中路逸仙桥附近的内秦淮河东段日前完成了沿岸景观改造,原本杂草丛生的河岸面貌一新:古色古香的凉亭、浮雕和亲水步道相映成趣,月季、合欢正在绽放……从过去难以通行到今天可以亲水临水,一段河岸变化成为南京城市环境提升的直观写照。

  城市的飞速发展,让市民在享受着现代便利生活的同时,也感受到“城市病”的日益迫近:交通拥堵、河道黑臭、老旧小区设施破旧、部分街巷逢雨必淹……如同一座房屋,城市需要建设营造,也需要保养乃至“大修”。

  从黑臭河道治理、环境综合整治到城市精细化建设管理十项行动,近年来,南京坚持不懈推动着生态和城市的改善。而在今年,这一治理进程有了更为系统的任务清单——“城市双修”。作为住建部确定的全国19个试点城市之一,南京生态修补、城市修复的“城市双修”领域将更加广泛,更加立体。

  治理“城市病”,南京要在已有成效的基础上,以更精准的对策,更加坚定的决心,走出一条探索和示范之路。

  宕口复绿、河道整治、改造老旧小区,这些都是“修”

  城市发展必然要向环境索取。在南京东郊沪宁高速沿线,曾经密集的矿坑宕口,就是当年粗放式开采给自然留下的伤疤。

  而今驱车沿沪宁高速行驶,经过青龙山附近时,可以看到高速两侧的宕口正在复绿,麒西宕口是正在修复的宕口之一。来到这里可以看到,视野开阔处皆是绿色,远眺可以看到紫金山和青龙山。

  市规划局相关人士介绍,麒西宕口是一大片裸露的矿坑,经过生态复绿、地质消险,裸露矿坑已恢复了盎然生机。

  除了麒西宕口外,南京牛首山风景区也是铁矿坑宕口变废为宝的例子。在矿山治理中,南京已对沪宁、绕城等高速公路可视范围内的露采宕口整治复绿,按照计划,南京还将对高铁沿线、高速公路沿线露天矿山进行整治。

  通过修复生态补上环境欠账——宕口复绿就是城市“双修”的一项重要内容。根据住建部的要求,开展生态修复、城市修补,主要是做好以下工作:山体修复、水体治理、完善绿地系统、改造老旧小区、保护和塑造历史风貌特色等。

  规划部门认为,南京“城市双修”试点工作有良好基础。市第十四次党代会后,南京2017年度城乡建设计划、城市品质提升三年行动计划、城市精细化建设管理十项行动等工作均贯彻落实了中央城市工作会议相关精神,(下转A6版)

  (上接A1版)在水环境整治、老旧小区综合整治、产业转型等方面所做的工作符合“城市双修”基本要求。

  改善城市生态环境,“修”出好山好水

  不仅让荒山变绿地,通过“城市双修”,南京还要“修”出好山好水。

  按照住建部的要求,“城市双修”试点工作时间为2年,从2017年3月启动。而在南京,“修”的工作早已进行。

  2016年,南京开展了36条黑臭河道的整治工程,目前已经全部完工。今年,还将有109条黑臭河道被整治。整治黑臭河道必须要治本,南京正在开展的雨污分流工程就是对河道黑臭治本。根据南京水环境整治时间表,3年内建成区完成雨污分流;开展重要水体水系连通工程,让长江、秦淮河、金川河、玄武湖水体连通流动;同时,南京还要系统开展江河、湖泊、湿地等水体生态修复,避免截弯取直,禁止明河改暗渠、填湖造地。

  去年,位于城北燕子矶的原小南化地块完成土壤修复并通过环保部门验收,可以进行再次开发建设,成为二类居住用地。原来的工业地块企业搬迁后,南京将对这些用地进行土壤检测,已经收储的用地也要进行污染检测,《南京市土壤污染防治行动计划》已经下发,土壤修复正式全面启动。

  除了这些生态修复工程,“城市双修”还要怎么“修”?市规划局介绍,南京将重点开展6个方面的生态修复和城市修补工作。一是修复生态环境,包括山体生态修复、水体综合治理和修复、棕地(主要指原工业用地)治理、生态区域保护提升。二是提升城市功能,包括完善社区级公共服务设施建设、实施城市存量用地盘活、推进老小区整治。三是保护与彰显历史风貌特色,包括彰显近现代建筑、城墙整体、城市传统风貌特色、推进城南历史城区整体保护与复兴工程等。四是增加城市公共空间,包括老城添绿、提升沿河沿江空间品质、提升公园景区品质。五是提升交通出行便利度,包括实施交通治堵工程、提升公交服务能力。六是环境综合整治,包括道路环境综合整治、开展背街小巷及特色片区环境综合整治、重要节点和道路街头微景观改造等。

  提升城市功能品质,治理“城市病”

  从南京“城市双修”的重点工作计划中可以看出,通过生态修复和城市修补,城市功能品质将得以提升。而“城市双修”的最终目的就是提升城市功能品质,治理“城市病”。

  交通拥堵、城市内涝,这些“城市病”,在“城市双修”的工作任务中都提出了解决办法。正在建设的江北新区、南部新城,将按照海绵城市理念进行打造,通过下沉式绿地、透水地面建设,让城市成为一块海绵,可以储水、净水,还会在需要用水时吐水。针对卡子门拥堵情况,南京正加快纬七路东延建设,机场二通道建设也被提上规划日程。在老旧小区整治方面,今年,南京还将开展老旧小区安装电梯的试点工作。这些都将提升南京的城市功能品质。

  在时间安排上,南京“城市双修”将分成4个阶段进行。第一个阶段是今年3月至6月,为前期准备阶段;第二个阶段是今年下半年,为计划实施第一阶段,将按照重点任务的计划与责任分工,有步骤、有节点地推进“双修”工作;第三个阶段是明年全年,为计划实施的第二阶段,总结上年经验,继续推进“双修”工作;最后一个阶段是2019年1—2月,我市将对试点成效进行总结评估,进一步完善执行制度,固化工作机制。本报记者 刘晓 江瑜

(责编:孔海丽、伍振国)