高价卖楼再获利:SOHO中国35.73亿卖掉上海虹口SOHO 净赚1.27亿

2017年06月26日10:38  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京6月26日电 (徐倩)早就摆在货架上的上海虹口SOHO经过“变卦”风波后终以高价卖出。

今日早间,SOHO中国公告,以35.73亿元出售上海虹口SOHO,买家为新加坡公司吉宝置业旗下的吉宝置业中国、吉宝资本旗下首峰资金管理与另一名联合投资者。

公告称,出售上海虹口SOHO能为其带来1.27亿元的毛利入账。而去年和前年,SOHO中国的毛利分别为12.42亿元和7.34亿元。

SOHO中国表示,此次交易,彰显了虹口SOHO的资产价值,销售价格高出成本53%,实现盈利的同时,为公司带来了充盈的现金流。

卖还是不卖?潘石屹曾“进退失据”

虹口SOHO位于上海市四川北路商圈中心,是上海市中心的核心位置,总建筑面积约9万平方米,可租面积约7万平方米,由知名建筑师隈研吾设计,是集办公、商业于一体的综合体。至出售时,虹口SOHO吸引了大批优质租户,处于满租状态,代表租户包括松下电器、中国太平洋保险、SOHO中国旗下的共享办公品牌SOHO 3Q等。

作为此次的买家之一,吉宝资本总裁兼首峰董事经理陈华美十分看好虹口SOHO的价值,其表示:“上海作为中国的金融及商业中心,其市场对于高质量、地理位置优越的商业项目的需求日益旺盛。”

但是,如此优质的资产,已经转型商业自持的SOHO中国为何选择忍痛割爱?

原因追溯到2015年年初,面对连续四年下滑的业绩,SOHO中国宣布重启销售。彼时,潘石屹表示,SOHO中国决定抓住北京、上海房价上涨的良机,出售旗下相对成熟、出租情况较理想的非核心资产,“能赚的钱就赚,既然市场给了这么好的机会。”

在接连卖掉上海外滩地王项目的股权后、世纪广场后,轮到出售虹口SOHO时,潘石屹却临时变卦了。

潘石屹曾公开爆料称,在此次交易前,SOHO中国也曾经与另外一家交易对象谈妥,但是最后交易时,潘石屹却一改初衷:“在资产荒的情况下,拥有中国境内的房子比拥有中国境内的人民币要好”。

不到半年,依旧是“资产荒”的背景,虹口SOHO还是被高价卖掉了。

“戒掉”卖楼,SOHO中国如何提升业绩?

今年年初,潘石屹在业绩发布会上表示:“放缓销售物业”,2017年也没有再拿出新的项目销售。

那么,通过频繁卖楼来“粉饰”业绩的SOHO中国是否真的迎来了快速增长期?

回顾2016年的业绩,SOHO中国终于迎来了转型后的“首年营业额回升”年,财报显示,SOHO中国实现营业额收入15.77亿元,同比上升58%。毛利润约人民币12.42亿元,同比上升毛利率达79%;净利润约人民币9.10亿元,同比上升69%。

而此前的2012年到2015年,SOHO中国营业额分别为161.43亿元、146.21亿元、60.98亿元和9.95亿元,呈现出4年连续下滑状态。

虽然SOHO中国在租金收入方面迎来大幅度增加,但是反观2016年的业绩,若是除去投资物业评估升值的12.7亿元和出售资产的所得的收入的5.01亿元,SOHO中国单纯依靠租赁模式依然入不敷出。

据悉,SOHO中国今年的租金收入目标为40亿元,是否如期完成还尚未可知。在出售虹口SOHO后,SOHO中国也同时强调,虹口SOHO的面积相对较小,可租面积只占所有自持项目总可租面积的约6%,其出售对总租金收入不会产生重大影响。

目前,SOHO中国持有物业的建筑面积将达到160多万平米,包括2017年全新入市的SOHO天山广场,以及2018年底即将完工的丽泽SOHO和古北SOHO。

(责编:孔海丽、伍振国)