国际三大评级机构之一标普将万达商业评级为“BBB-”

程婕

2017年07月18日07:33  来源:北京青年报
 
原标题:标普将万达商业评级为“BBB-”

  昨天,国际三大评级机构之一的标普发布报告,将万达商业评级列入负面观察名单,评级为“BBB-”。受此影响,万达系多只债券午后转跌,15万达01截至收盘报97元,跌幅1.22%;16万达02报95.11元,跌幅1.36%。

  标普:与融创交易将削弱万达商业地位

  7月10日,万达商业地产与融创签订框架协议。根据该协议,融创将收购万达全资持有的13个文化旅游项目公司的91%权益,以及当前由万达100%自持的76家酒店的100%权益,总对价约为人民币632亿元。这13个文化旅游项目总建筑面积约5897万平方米。

  标普在报告中表示,这笔交易是“出人意料”的举动。万达商业此后将留有50%以下的土地储备,万达商业中的旅游项目和酒店的销售可能会减弱其商业地位,并且这对于万达的杠杆使用具有不确定性。此外,标普还强调,万达商业的业务策略缺乏透明度和执行力,包括万达商业策略的有限可见性以及未来两年的财务状况。报告中提到,标普认为这笔交易“所造成的损失将抵消债务减少带来的好处,突然且数额巨大的交易损害了公司的稳定性,预计万达商业地产的销售额和收入将下滑。”

  穆迪:交易可增强万达商业地产流动性

  对比标普,另一国际评级机构穆迪则显得比较乐观。穆迪认为,这一交易可增强万达商业地产的流动性,同时可削减该公司的债务杠杆。但上述交易计划对万达商业地产Baa3的发行人评级和负面评级展望并无即时影响。不过,穆迪同时表示,将继续关注万达商业地产的业务转型。若转型导致公司资金缺口加大,因此不得不举借更多债务,或流动性恶化程度超出穆迪预期,则其Baa3的发行人评级可能承压。若万达商业地产大举扩大轻资产型购物中心开发业务,或进入资金需求更大的其他业务领域,由此导致其无法按计划实现降杠杆,则其评级亦可能面临压力。

  受标普评级影响,万达系多只债券午后转跌,15万达01截至收盘报97元,跌幅1.22%;16万达02报95.11元,跌幅1.36%。

  6月下旬万达系债券曾暴跌

  这不是万达债第一次大幅下跌。6月22日,由于外界传言浦发银行、工行资管、建行上海等机构均要求其管理人清仓大连万达相关的债券,16万达01曾以暴跌2.5%开盘,15万达01债和15万达02债价格也都发生暴跌,最大跌幅都超过2%。万达集团在随后发布的辟谣声明中称,网上有关银行抛售万达债券一事属于谣言,建行等行从未下发此类通知,万达集团经营一切良好。建行、工行等也否认进行了抛售。

(责编:朱江、伍振国)