融信“联姻”海亮背后的战略图谋:曲线入局中西部 下沉三、四线城市

2017年08月01日15:31  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京8月1日电 (徐倩)从4月11日发布合作消息到7月27日正式结盟,融信中国(3301.HK,下称“融信”)用了整整104天,对海亮旗下的公司和项目进行调研,最终斥资29亿元收购了海亮集团宁波和安徽子公司55%的股权。

依托此次并购,融信借道海亮补充了其在中西部地区的布局,也扩张了其长三角地区三、四线城市的版图,这是融信在新的形势下全国化布局的关键一步。

融信中国相关负责人在接受人民产经独家采访时透露:“此次与海亮‘联姻’是融信在合作道路上探索轻资产2.0模式,与规模房企整体合作开发,输出的不仅是资金,更是作为一家上市公司的管理理念、操盘经验和资本运作优势,分享未来更多的项目收益。”

据披露,此次合作开发的项目共计35个,分布于苏州、合肥、郑州、西安、兰州、银川等省会及周边城市,可售面积逾500万平方米。

“经过本次的合作,我们基本完成了全国核心城市圈的布局,接下来仍然会关注一、二线核心城市及周边有价值的三线城市,坚持深耕发展的投资战略。”上述负责人表示。

战略延伸至中西部 下沉三、四线城市

此次并购前,融信的布局主要以长江中游、海西、成渝、京津冀、珠三角、中原城市群为核心,瞄准一、二线城市。

而海亮集团自2003年进入地产行业以来,已经实现了全国化布局,进入了安徽省、浙江省、重庆市、上海市、甘肃省、江苏省、江西省等15个省份,且布局了26个城市,包括省会和三、四线城市。

通过104天的尽职调研,融信在海亮全国70余个城市项目中,精心挑选了宁波海亮和安徽海亮两个子公司作为并购标的。

据工商信息所得,宁波海亮的布局范围为苏州、南通、西宁、赣州、兰州和宁夏;安徽海亮的布局主要在安徽省内的阜阳、蚌埠、六安和合肥。

由此可以看出,一方面,融信通过入股宁波海亮进入了中西部省份的省会和重点城市,另外一方面,通过入股安徽海亮,融信在自有的长三角布局中,增添了安徽市场,进一步扩大了在长三角的辐射区域。

融信中国投资发展中心相关负责人向人民产经记者表示:“融信和海亮是项目布局明显差异,但战略发展、管理方式互补的两家公司。与海亮宁波、安徽的战略合作,是融信借力海亮在中西部省会及周边城市进行土地储备加快全国布局,形成1+1>2的合力。”

对于进军中西部,上述人士透露:“在‘一带一路’倡议的大背景下,中西部作为目前发展空间较大的区域,集团适时进入能够减少行业波动的风险,增加利润增长点。”

而在一、二线城市调控趋紧形势下,融信转攻三、四线城市也是对“一、二线城市和周边城市的政策变化与房价波动可实现风险分散与对冲。”

未来或加大并购比例至50%

土储对于房企来说都是生存命脉。相较去年,今年以来融信在拿地方面显得谨慎而低调。

而此次和海亮的合作使得融信的土储得到增加。根据融信2016年年报显示,截止去年年底,融信土地储备达1060万平方米,而此次合作项目的可售面积共计逾500万平方米,相当于融信土储的一半。

上述融信中国内部负责人向记者表示,这种股权合作模式在未来将成为融信获取项目的方式之一,其透露融信对于合作伙伴有自己的选择标准:“行业集中度进一步提高,我们会积极寻求这种控制权并购的交易对手,我们认为这种合作不应仅着眼于项目,更应该注重双方的企业经营理念及运营管理模式是否有契合度。”

据悉,在双方合作后,融信会发挥中高端项目经验,积极打开项目利润空间,而双方合作的渊源也将继续生根,形成外延式增长的新引擎。

对于下半年的拿地计划,上述负责人在接受采访时透露:“下半年的投资计划一是重点关注一级市场的土地拍卖,寻求低价拿地的机会;二是继续加大并购的力度,争取做到50%的比例;三是继续发挥我们在一二级开发及旧改项目上的优势,补充一些优质土储。”

(责编:伍振国、孙红丽)