便利店景气指数稳中有升

马婧

2017年08月04日08:28  来源:北京日报
 
原标题:便利店景气指数稳中有升

  本报讯(记者 马婧)商务部昨天发布了2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》,今年第二季度,我国便利店总体景气指数为73.95,比第一季度提高1.7,从业者对便利店发展前景乐观,信心稳中有升。

  报告显示,便利店行业管理者对整个行业销售增长、自身企业销售额增长、门店增长、从业人数、主营业务利润以及营商环境等方面均保持着较高的信心指数,其中自身企业销售额增长信心指数为96.2,高于枯荣线46.2,在各分项指标中仍然保持最高,体现了对自身企业本年度稳定发展的信心。但对于企业自身的总体费用和主营业务成本方面,便利店行业管理者的担忧有所增加,其中总体费用指数仅为18.2,低于枯荣线32.8。

  随着智能技术的运用,无人便利店成为继共享单车之后又一风口,各项资本开始关注和投入无人便利店的开发。报告表示,尽管各项资本投入无人便利店的运营思路、技术选择和商业计划各有不同,但是总体方向都是希望将传统线下便利店全面升级为无需人工值守的门店,以降低人工成本。

(责编:孙红丽、伍振国)