东莞以“熔断”和“摇号”限制地价

2017年08月04日09:27  来源:南方日报
 
原标题:以“熔断”和“摇号”限制地价

  ■土地市场

  在今年1月初凤岗地块以“限地价+竞配建”新的方式竞拍后,东莞终于再次供应商住地块。近日,东城、茶山两宗商住、商业地块即将入市的消息备受市场关注,不仅是因为“久旱逢甘霖”,更是因为东莞土地交易市场再次尝试新的土地拍卖方式。

  这两宗地块的出让细则规定,当地价达到一定额度时,两宗地将分别“熔断”“摇号”。这也意味着东莞对土地拍卖市场进行更严格的限制,尝试新的拍卖方式,避免再拍高价地,稳定楼市和房价。

  东莞首现“熔断”+“摇号”模式

  此前,广州、佛山在土地出让中已经引入“熔断”和“摇号”的土地竞拍方式,如今这两种模式也将首次出现在东莞土地竞拍中。

  上周五,东莞市国土资源局和东莞公共资源交易中心发出两宗土地的网上挂牌出让公告,分别是位于东城八一路与莞长路交会处西南侧一商住用地,及位于茶山镇横江村一商业用地即将入市拍卖。这是自今年1月底凤岗地块拍卖以来,东莞首次有商住地块入市,而且都将于9月初进入最终交易阶段。

  两宗地块的竞价拍卖方式是,东城八一路地块,当地块交易总价竞拍至最高限制地价49592万元,选择进行熔断处理,取消该宗地的竞拍。而茶山横江地块,当竞价达到59985万元最高限制地价时(楼面价为12000元、土地单价为36000元),停止网上竞价,转为由接受最高限制地价的竞买申请人通过摇号方式确定宗地受让人。

  这是东莞继“限地价+竞配建”之后的又一种新的竞拍方式,也是东莞土地交易市场上首次出现“熔断”“摇号”的竞拍方式。

  其中最受关注是位于东城八一路的2017WG008地块。根据公告文件显示,八一路地块用地面积为16047.6平方米,包括住宅和商服用地,容积率最高为2.8,起拍价为14695万元,该地块还同时要求“限地价+竞配建”,建成后地块相当一部分地上商业建筑面积、地下建筑面积等将无偿交付东城街道办使用。

  记者发现,按照“竞配建”和“限地价”的要求,除掉配建移交部分建筑面积,该宗地块楼面地价将在5517.53—18620.31元/平方米之间。此外,根据计算,茶山镇横江村编号为2017WG007的金融商业地块的楼面地价也将在3000元—1.2万元/平方米之间。

  付款方式和建设周期有严格规定

  业内人士认为,由于两宗地块面积较小,可发挥空间不大,且拍卖条件要求较为苛刻。虽然目前开发商普遍缺地,但是鉴于目前市场并不是很乐观的情况下,开发商拿地更为理性,最终不一定能够拍出最高价格,成为新的高价地的可能性也不大。

  除了在竞拍方式上尝试新的要求外,东莞即将上市的这两宗地块当中,对付款方式和建设开发周期也做了严格规定。根据公告内容显示,东城八一路商住地付款期为90日,分2期支付,即在签订《国有建设用地使用权出让合同》后30日内付成交地价款的50%,剩余地价款在90天内付清。

  同时,八一路地块的开发周期为2年,即2018年12月至2020年12月。这些要求对开发商竞拍资质更为严格,只有资金实力雄厚的开发商才能够参与竞拍,许多实力较差的开发商或将被拒绝在门外。

  同样的,茶山镇横江地块的公告也显示,该地块开发建设期为3年,宗地建设项目在2018年10月10日前开工,在2021年10月10日前竣工。只接受在东莞市注册、具备独立法人资格的银行业金融机构(以营业执照所示为准)单独申请竞买(凡违反土地出让合同约定欠缴地价款的法律、法规另有规定的除外)。本宗地的成交地价款付款期为30日,分1期支付。

(责编:伍振国、孙红丽)