融创成功发行10亿美元债 其存量海外债远低于同行

2017年08月07日16:14  来源:人民网-房产频道
 

8月3日,融创中国公告称,成功发行10亿美元两组高级债券,包括4亿美元6.875%票息的3年期债券和6亿美元7.95%票息的5年期债券。

据悉,本次发行获得了海内外投资者的高度认可和追捧。在宣布初始价格指引后2小时内发行规模便获得全额覆盖,订单量并继续上升,峰值超过30亿美元,强劲的认购势头支持下使公司可以进一步收紧价格指引,3年期交易成功收窄25个基点,最终帐簿来自91家投资人超过10亿美元的订单;5年期交易成功收窄30个基点,最终帐簿获得来自95家投资人的超过14亿美元的订单。本次发行获得了优质投资者的追捧,其中包括全球性的和中资的资产管理公司,寿险公司,商业银行,私人银行等等。

公司公告称,本次海外发债的用途为现有债务的再融资,旨在优化债务结构,支持公司更加健康的持续发展。以再融资用途的海外发债是海外房企发债的常用做法。

当前正值美元债发行窗口期,随着政策层面鼓励外汇流入,海外发债程序简化,包括恒大、碧桂园、绿城中国、中国金茂在内的多家房企,都在抓紧2017年美元债的发行窗口期进行融资。截至7月底,恒大海外债券存量高达113亿美元,中海55亿美元,碧桂园48亿美元,万科20亿美元。

据来自彭博的数据显示,2017年初至7月25日,中国内地房企在境外总计发行60只债券,发行总额为292.38亿美元,创下了历史房企美元债融资规模纪录。

值得注意的是,这是融创自2015年以来的首次美元债发行。此次发债前,融创的境外债券存量并不高,仅有4亿美元。本次发债后,融创的海外债券存量也不过14亿美元,仍然处于主流房企海外债券存量的较低水平。

本次美元债发行,不仅能够优化融创债务期限结构,还能优化融创的债务境内外比例结构。同时,在美元发债窗口期,融创中国还有非常大的空间,利用海外债券市场,为公司提供长期资金,持续优化资本结构。

本次美元债发行,正是继近期5亿美元新股配售之后,融创的又一优化债务结构、增加现金流动性的举措。

国际评级公司惠誉也在评级分析报告中表示,虽然在2017年的系列并购交易之后,融创中国的短期杠杆率提升,但长期来看,融创所收购项目均位于全国一二线城市,为公司补充了大量优质土地储备,且利润率较高,随着这些项目利润的逐步释放,他们认为,融创的杠杆率长期会保持下降的趋势。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:孙红丽、伍振国)

相关专题