国泰君安证券首席经济学家林采宜:中国房地产行业已经见顶 但不会崩溃

2017年08月07日20:29  来源:人民网-房产频道
 

图:国泰君安证券首席经济学家林采宜称,上市房地产企业平均负债率高达78%,高额负债绑架了银行和政府。(人民网 伍振国/摄)

人民网三亚8月7日电(徐倩)在2017博鳌房地产论坛开幕前夕,国泰君安证券首席经济学家林采宜接受了包括人民网在内的媒体专访,其表示:“中国房地产行业已经见顶,但是不会崩溃”。

目前,房企在规模上迅速扩张,达到千亿规模的房企越来越多,更多的房企还在进行新一轮规模竞赛。对此,林采宜分析称:“上市房企的平均负债目前已经达到78%,实际负债可能超过80%,房企的高额负债绑架了银行和政府。对于房企来讲,最安全的状态可能会是,大到不能倒,这是(房企追求规模扩张)很重要的因素。”

今年以来,房地产行业调控趋紧和金融去杠杆的加强,房地产企业的融资环境已经发生了明显的变化,林采宜认为:“金融去杆杠是必然,资金成本上行,信贷规模收紧,房地产的苦日子要来了。”

林采宜也强调:“不希望房地产泡沫会刺破,而是希望其软着陆。中国房地产行业已经见顶,但是不会崩溃。”

(责编:庄红韬、赵爽)