南京:江北550米摩天大楼地块明开拍

最高限价120亿,买家需有开发过400米超高层经验

2017年08月10日08:46  来源:扬子晚报
 
原标题:江北550米摩天大楼地块明开拍

  业内期待已久的江北核心区摩天大楼地块将于明日正式开拍,在南京市国土部门发布的今年第5号出让公告里,这幅面积超20万平方米的商业、办公、住宅混合用地对外报价90亿,最高限价120亿元,未来这里将兴建550米以上的超高层建筑,成为江北地区名副其实的标杆。 扬子晚报记者 马祚波

  江北摩天大楼高度“超越”河西

  在今年7月初召开的南京江北新区成立两周年活动上,政府部门相关人士透露,江北新区核心区拟建一处摩天大楼组团,初步方案包括500米左右的高楼,以及两幢400米左右的高层和三幢约300米的高层。

  仅过一周时间,这一方案便登上了南京市国土局的土地出让公告。记者看到,在今年第5号出让公告中,公开挂牌出让的G41地块位于江北新区的核心地段,具体位置在浦口区七里河大街以东、九袱洲路以南,处于江北核心区的黄金区域。

  地块实际出让面积为20万平方米,用地性质包括商办、商住、二类居住用地、社区中心用地等,起拍总价达90亿元,最高限价120亿元。

  尽管在出让公告中没有明确写明未来建筑的高度限制,不过据知情人透露,在部分房企已经领取的地块规划要求中,这幅地块最高限定在550米至600米,而目前南京的第一高楼为450米的紫峰大厦,今年出让的河西鱼嘴G97地块,被要求建造一幢500米-550米的高层,最终被金茂拿下。相比之下,江北核心区的摩天大楼将超越河西“标杆”。

  超过限价需竞保障房面积

  扬子晚报记者注意到,明天即将开拍的G41地块限制条件多达10条,包括:不接受联合竞买;竞买人或其控股股东旗下企业具备已建成至少一幢400米以上超高层的开发经验,报名时须提供相应的施工许可证及竣工备案表原件;须配建不低于5万平方米的五星级酒店,由竞得人自持20年,20年后可整体转让;须配建一座24班小学、一座12班幼儿园、一座基层社区中心等。同时,当G41地块网上竞价超过起始价45%时,超出部分不计入房价准许成本;竞价达到最高限价的90%时,所建商品住房必须现房销售,达到最高限价后改为竞争保障房面积。

  此外,明天开拍的青龙地铁小镇G42地块为40年的商办混合用地,出让面积1.7万平方米,挂牌起始价为1.1亿元。

(责编:孙红丽、伍振国)