中关村诞生全国创业服务第一股

孙奇茹

2017年08月11日08:01  来源:北京日报
 
原标题:中关村诞生全国创业服务第一股

  本报讯(记者 孙奇茹)昨日,总部位于中关村自主创新示范区的创业黑马(北京)科技股份有限公司在深交所创业板挂牌上市,成为全国第一家创业服务领域的上市公司。发现和培养创业者,邀请知名企业家、投资人、专家学者担任导师,通过黑马成长营、创业实验室、线上创业知识分享平台等服务助力创业者成长,在中关村,以创业黑马为代表的创新型孵化器正逐渐成为全国创业者的“黄埔军校”。

  5年前,还在清华大学上学的青年唐文斌对于自己创业项目的商业模式还有些懵懂。5年后,他和同学联合创立的公司旷视科技,却已经跻身中国人工智能领域的“独角兽”公司。唐文斌和旷视科技头一回受到大量媒体聚光灯的关注,源于他代表团队参加的那场创业比赛。当时,还是清华大学在读研究生的他和两位同学领衔的人脸识别创业团队,获得了当年黑马大赛年度总决赛的冠军。除了一辆价值50万元的豪车奖品,大量投资人、媒体开始经由这次大赛频繁关注唐文斌的团队。

  黑马大赛只是创业黑马公司为创业者提供各式服务里的一种。一年前,来自不同领域、不同企业的创业者,带着各自迥异的“特异功能”,加入超级大佬们开设的一间间创业实验室。他们有的将自己原有创业项目改头换面、获得新生,有些则干脆与导师一同启动一个全新的创业项目,接受市场考验。360集团董事长周鸿祎、梅花天使创投创始合伙人吴世春、六间房创始人刘岩等企业大佬,都成了创业黑马“创业实验室”的带头人。

  针对创业者在各阶段的学习需求,创业黑马公司邀请知名企业家、投资人、专家学者担任创业者们的导师,打造出了创业黑马学院,以及黑马成长营、创业实验室、千里马计划等各类课程。如果不能经常参加线下学习,创业者还可以通过线上知识分享平台“黑马学吧APP”,在手机上与创业者们一同学习、前行。

  据透露,创业黑马公司将使用此次上市募集资金实施全国化战略——推行“百城计划”,把创业服务延伸到全国的地级市和县级市,让全国创业者都能享受到源自中关村的创业服务。

(责编:伍振国、孙红丽)