曹妃甸产城融合瞄准“科技范儿”

李如意

2017年08月11日08:07  来源:北京日报
 
原标题:曹妃甸产城融合瞄准“科技范儿”

  曹妃甸新城在产城融合、完善产业转移功能配套服务方面瞄准“科技范儿”,正在建设目前国内最大的被动式超低能耗绿色建筑,该项目被住建部评为2017年被动式超低能耗绿色建筑示范工程。本月全国首座零能耗被动式幼儿园将在曹妃甸新城正式动工,曹妃甸新城的功能配套服务正在逐渐完善。

  绿色建筑成示范工程

  此类建筑融合绿色节能、智能控制、远程安防、海绵城市、防尘除霾、隔音降噪等多种元素为一体,利用无热桥设计、保温隔热技术、极佳气密性、高效热回收利用技术以及特殊的施工工艺,无需市政供暖和空调制冷,就可实现恒温、恒湿、恒氧,实现节能率高达90%以上。

  项目建设方、京冀曹妃甸协同发展示范区建设投资有限公司总经理李国庆介绍,此类建筑借鉴欧洲低碳环保绿色科技建筑理念,符合国家绿色建筑发展趋势,是一次“住宅的革命”,“我们的目标就是为京津冀协同发展产业转移和非首都功能疏解的创业者、开拓者提供高质量、高水平、健康舒适的居住环境”。

  该项目以高于世界卫生组织健康住宅标准进行建设,一期建筑面积15万平方米。以120平方米住宅为例,年可节约标准煤0.6吨,减少碳排放1.7吨,整个项目建成后,年可减少碳排放1636吨,社会效益显著。在经济效益方面,年可节省能源费用4000元,在节约室内空间的同时,还可节省空调、空气净化器等几万元的设备购置费。

  李国庆表示,为更好地做好产城融合功能配套服务,8月正式开工建设全国首座零能耗被动式幼儿园,建筑面积5000平方米,投资3000万,配备12个班,将引进北京优质幼儿教育资源、集成优化多家运营理念,建设有特色、高水准、全国示范性幼儿园。

  被动式建筑带动建材产业聚集

  李国庆介绍,被动式建筑推动了住宅产业的升级换代,住宅上的示范性更带动了产业上的示范性。基于被动式建筑在保温门窗等材料上的需求,一批优质的建材生产商也开始在曹妃甸聚集。去年从北京转移落户到曹妃甸的东邦门业公司,现在专门研发被动式建筑特质保温门。下一步,一期投资50个亿、占地800亩的中欧建材产业园将于9月开工建设,将吸引欧洲最先进的建材生产商打造装配式建筑生产线。

  在曹妃甸新城管委会副主任周永山看来,绿色、节能、舒适的被动式建筑正符合曹妃甸新城的理念。周永山表示,曹妃甸新城从规划之初就立足于高起点,该项目具备先行先试的特征,也体现人与自然和谐的理念。

  目前,曹妃甸新城建设已完成固定资产投资200多亿元,水、电、路、通讯等基础设施配套完善,学校、医院、银行、商业等公共设施配套初步齐全,新城的产城融合已逐步具备城市生活的服务功能和承载能力。周永山透露,目前曹妃甸新城已完成促进项目12个,总投资60亿,涉及科研研发、旅游开发等轻资产项目。产业发展上,曹妃甸新城将大力发展第三产业,为工业服务、为城市服务,进一步完善产城融合。

(责编:伍振国、孙红丽)