人民网房企半年报解读系列稿件

可持续性收入上涨近四成 宝龙地产净利润有望稳定上升

2017年09月06日16:56  来源:人民网-房产频道
 

人民网讯 闽系房企宝龙地产(HK.1238)近期发布了2017年半年度报告,上半年,宝龙地产合约销售额约为90.61亿人民币,较去年同期上升20.7%;总收入约76.31亿元,较去年同期上升22.6% ;租费收入约8.51亿元,较去年同期上升38.1%;毛利率为36.2%,保持行业领先水平;股东应占盈利为14.90亿元,较去年同期上升35.3%;核心盈利约为10.70亿元,较去年同期上升37.2%;新增借款成本下降为5.17%。

值得注意的是,宝龙地产可持续性收入占比较高且涨势良好。业内分析认为,受益于商业物业的优良运营和土地储备的有序增长,宝龙地产的未来收益相对保障较高,毛利率有望稳定上升。

租金收入同比上涨38.1% 收入结构良好

根据公告,上半年宝龙地产来自投资物业的租金收入和物业管理服务收入为人民币8.51亿元,较去年同期增加约38.1%,增长近4成,高于行业平均值。

报告披露,宝龙地产可持续性收入大幅增长的原因是,宝龙地产持有和管理的商业及住宅物业面积不断增加,以及随着商业运营能力不断提升,招商的业态符合当地市场的消费需求,市场渗透率不断提高。

资料显示,截至2017年6月30日,宝龙地产已开业运营中的商场达32个,同时,宝龙继续发展酒店业务,作为长期经常性收入来源,旗下目前拥有包括上海闵行宝龙艾美酒店、上海宝龙丽笙酒店在内的9家国际品牌酒店及经营4家自创品牌酒店。

宝龙地产总结表示,报告期内,购物中心租金收入及物业管理费均显著增长,开业项目及开业面积均位居行业前列。新开业项目均处于地铁上盖或人流量汇集的区域,具有地理优势,同时根据项目所在地的文化及区位条件进行更合理、人性化的规划设计,使每个产品都具备了差异化优势,在较大程度上保证了新开业项目租金收入的稳定性;此外,宝龙在长三角的平均租金水平是在其他地区平均租金水平的1.8倍,未来随着租金减免期的结束以及投资性物业的加速拓展,预期公司租金收入将会有更大幅度的提升。

同时,有分析认为,宝龙租金呈现较强上涨趋势,与围绕长三角拿地不无关系,且控制拿地等成本支出,使得宝龙净利润上半年达到15.47亿元,同比上涨28%,毛利率则为36.2%,处于行业较高水平。而伴随土地和物业预估价值的提升,业内预计宝龙的核心净利润还将提高。

长三角新增多个优质项目 土地储备充足

报告显示,截至上半年,宝龙地产拥有的优质土地储备总建筑面积约为1124万平方米,且半数以上分布于长三角地区,足以支持未来约三至五年的发展,在保持规模增长的同时,坚持稳健、优质的土地储备。

2017上半年,宝龙地产新增6幅优质地块,其中3幅位于浙江省宁波市,1幅位于上海市杨浦区,1幅位于浙江省杭州市,符合公司“1+6+N”的战略方针及“以上海为中心、深耕长三角”的发展战略。

“上半年的业绩表现还是挺满意的,尤其是租金增长,而且公司聚焦长三角的发展策略效果还是挺显著的。”宝龙地产总裁许华芳在业绩会上说。而针对未来规划,许华芳透露:“我们的五年规划很简单,希望保持在房地产50强,并且保持商业地产前5强。”

根据规划,宝龙地产正在开发建设中的物业约占570万平方米,将被打造成集购物中心、电影院、大型超市、美食广场、娱乐休闲设施、优质住宅、酒店、办公楼等于一体的各类型商业综合社区。

展望2017下半年,宝龙地产计划新开业5个商业项目,继续保持高增长,随着探索新零售业务的开展,其将用投资和孵化的形式共同挖掘商业零售与消费创新的新科技、新模式。

许华芳表示,宝龙地产下半年还将继续在酒店管理业务上精准定位,新开业4家高品质的自营艺术酒店,形成自身的品牌连锁特色,多元产业与时俱进,协同发展。“宝龙有充足的信心完成全年既定目标,宝龙也将积极顺应此次调控机会,进一步精筑产品品质,坚定不移地走品质、精品路线,为市场带来更多高价值、高品质的产品。”他总结道。

(责编:孔海丽、伍振国)