清远英德举行党政领导大接访活动 房地产办证成关注焦点

陈咏怀

2017年09月14日08:45  来源:南方日报
 
原标题:房地产办证成关注焦点

清远市市长郭锋(左一)为群众解答问题。

南方日报讯 (记者/陈咏怀 通讯员/万山河)为深入贯彻落实中央、省委、清远市委对信访工作的决策部署,9月13日上午,英德市在旧市政府大院举办联合党政领导大接访活动,通过市领导与群众面对面交流的方式,拓宽社情民意表达渠道,进一步畅通信访渠道,将矛盾、问题化解在基层。记者发现,本次接访活动反映问题涉及房地产纠纷、劳务报酬、山林纠纷、等民生领域,其中“何时才能办理房产证”备受群众关注。

当天,清远市长郭锋、清远市政府秘书长黄镇生、英德市委书记汪耿东、英德市委副书记廖家杰等领导及相关职能部门负责人接受群众来访。

邓先生于2012年在维多利广场购买了一套商品房,2013年上半年收到开发商的收楼通知,要求业主按要求装修入住。然而4年来,开发商却一直没有为他办理房产证。据邓先生了解,维多利广场共有10栋商品房,总户数1132户(包括住宅、商铺和车位等),其中已办理房产证347户,未办理的785户。“业主们已经将购房款一次性或银行贷款付清给开发商,但开发商却拖了4年,没有房产证我们感觉每天都不能安宁。”会邓先生惊慌的是,他在房屋中介处了解到,开发商目前正以低于市场的价格抛售商铺,一旦出售,业主将血本无归。因此,他希望能在这次接访活动中得到政府的帮助。

“这个问题相关部门必须下决心去解决,不能让这种风气蔓延。”英德市委书记汪耿东当场拍板,他要求住建、法院等部门将不动产的资料控制下来,将房产锁定不让其出售。经过调查后若情况属实,让法院先将开发商确定为“老赖”,然后再召集相关部门商讨解决办法,争取早日为业主办理房产证。

“我是仁兴城市花园1栋的业主,我入住3年了,但开发商都还没有给我办理房产证,其它栋的业主早就已经办好。”周女士表示,她于2013年在仁兴城市花园购买了一套房,正当她认为可就此安居时,却没想到开发商一直没为她办理房产证。“其它栋的业主比我们栋的还晚交楼,他们反而更早拿到。”周女士与1栋的业主找开发商负责人了解情况,被告知1栋由于用地红线与规划红线有出入,并不在规划范围内,所以办不了房产证。周女士与1栋的业主也将问题反映到英德相关部门,但一直没有得到解决。

“房子是百姓的根,问题必须依规合法、及时地解决。”郭锋接访后当场与住建局等部门协调商议,并提出处理意见。“目前的处理办法是让开发商以土地置换的形式,将1栋用地调回规划红线范围内,在今年8月英德住建部门已将相关的审批手续上报到省级部门,请你们耐心等待。”此外,郭锋要求住建部门每个月向业主通报一次审批进度,一旦审批通过马上协助业主办理房产证。

(责编:伍振国、孙红丽)