上海“最牛钉子屋”今天全部搬空

补偿标准未超出动迁安置政策范畴

2017年09月14日18:00  来源:新民晚报
 

本报讯 (记者 陈浩)今天,松江沪亭北路上耗了14年的“钉子屋”搬空了。相关部门回应:补偿标准没有超出九亭地区动迁安置的政策范畴。9月18日凌晨,这栋矗立在马路中央的“碉堡”将被拆除。

2003年,松江沪亭北路启动扩宽工程,居民收到动迁通知后,陆陆续续搬离此地,但最后剩下一套3层楼房屋“横”在马路上,一“横”14年。原本4车道的宽阔马路,到了这里只能缩水为2车道。这座“路中屋”被称“最牛钉子屋”。

这栋房子里共住了7口人,老丈人徐老伯、张新国夫妇、老张儿子一家三口和老张已经成家的女儿,四代同堂。

过去14年,张家不同意动迁,主要是因为自家在上世纪50年代的一份宅基地证明未获得认可,无法按照两个宅基地获得动迁补偿。到了2011年3月,张家也曾签了一份协议同意动迁,但后来又因为家里人口太多、内部利益无法摆平而不了了之。

本市打响“五违四必”环境综合整治攻坚战,“路中屋”所在的九里亭街道多次上门沟通,逐渐打开了张家人的心扉。今年8月21日,老张家终于签约同意动迁(详见本报8月29日社会新闻版)。外界纷纷传言揣测张新国一家拿到了6000万元动迁安置款,对此老张表示:“说实话,到最后,我们确实没有多拿到房子和钱。”

九里亭街道动迁办主任陆辉表示,张家获得的补偿并没有超出九亭地区动迁安置政策范畴。老张表示,他家拿到了大中小三套动迁房,以及按照多子女政策享有的一套给老张已婚女儿的安置房,总共4套房子, 还有230万元补偿款。而老张最初的诉求——“动迁按两个宅基地算,安置6套房子”,并未获得政府部门支持。

根据协议,老张全家将于9月15日前搬空。从9月7日开始,张新国一家陆陆续续将屋中物件搬出,今天已全部搬离。

(责编:初梓瑞、庄红韬)