长沙:二手房拿证满3年方可交易

2017年09月26日19:55  来源:长沙晚报
 

长沙晚报讯(记者 陈焕明)昨日(25日),长沙市不动产登记中心发布《关于调整〈关于落实9·23限购政策有关事项的通知〉的通知》,其中明确,在长沙市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证)满三年方可上市交易。这意味着,在长沙市购买的商品住房(含二手住房),将严格执行按需取得不动产权属证书(不以预告登记证明为准)满三年方可上市交易的规定。

记者了解到,在此前市不动产登记中心公布的《关于落实“9·23”限购政策有关事项的通知》规定,“在本市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证、预告登记证明)满三年方可上市交易”。昨日,市政府召集相关部门召开专题研究会议,针对长沙房地产“9·23”新政细则的执行与落实情况进行讨论。会议对该条表述作出了如上调整。会议同时强调,要防止执行过程中,打政策擦边球,放宽政策执行情况。

关于“预告登记证明”从表述中去除的问题,记者了解到,如果市民购买了一套商品房,那么其在取得不动产权属证书后,需要从证书上的时间算起,3年后方可上市交易或购买第二套房。而事实上,“预告登记证明”在签署购房合同后即可办理,证明这套房子已经由你购买,并且在房屋登记机构完成了备案。而一般期房交房起码要1年,交房后办理产权证还要1年,也就是说,新房不动产权证办理将需要2年左右,通知调整之后表述将更加严谨和科学。

(责编:初梓瑞、庄红韬)