北京将试点建设城市候机楼

新机场线草桥站将具备“城市候机楼”部分功能

蒋若静  林艳

2017年09月27日08:20  来源:北青网
 
原标题:北京将试点建设城市候机楼

  细读《实施方案》不难发现,从五大环境的优化到制度设计的保障,

  从个税的调整到重点产业功能区的人才政策,

  无不体现出“解决群众身边难题”的总思路。

  这正是《方案》的初衷,也是落脚点。

  原文:在交通枢纽等条件成熟场所试点建设城市候机楼,打造具有国际先进水准的安全、高效、透明、便捷的服务贸易综合示范区。

  解读:城市候机楼是机场航空服务及机场航站楼基本功能向市区的延伸和拓展,其基本功能包括机场航站楼除登机前安检以外的全部功能,具体涵盖候机、售票、办理登机手续、信息查询(航班信息发布和问讯)、发车停车、行李托运及安检等。

  在北京,首都机场虽然已经运行多年,但目前还尚未有城市候机楼。发改委相关负责人表示,未来几年,这项便民而国际化的工程将会被推进,本市将在交通枢纽试点建设城市候机楼,使得城市候机楼不仅可以发挥城市公共设施的一切作用,而且可以集散人、物和航空信息、情报,发挥城市交通枢纽设施的作用。

  位于大兴的新机场正在建设中,同步建设的新机场线将在2019年9月通车试运营,线路共设站三座,包括草桥站、磁各庄站、新机场北航站楼站,全长41.36公里。与现有的机场快轨不同,草桥站将具备“城市候机楼”的部分功能,按照 2000万客流的吞吐量设计,具备值机功能,乘客无须拉着行李坐地铁,可以直接在这里办理登机、托运手续,行李随车运至新机场航站楼,同时草桥站还设计了当天航班行李可以早到托运的功能。为此,新机场线的列车特意采用了“7+1”A型列车,乘客集中在7节A型车厢中,而最后一节则盛放乘客行李,新机场线还会彻底伸入到机场航站楼内部,以方便乘客。

  在交通枢纽功能方面,草桥站是“四线换乘”,除了新机场线,还包括现有的地铁10号线、规划建设的19号线和远期规划的11号线。地铁站除了传统的P+R停车场,还将采用停车接驳,协助乘客将行李从落客区运到乘车站台,并配备大巴车停车区、出租车停车区等。“三座车站设计建设都对标新机场航站楼,力求使乘客坐上机场线就有像进入航站楼一样的感受。”新机场线主体设计方相关负责人表示。

  今年4月,西安咸阳国际机场的益田城市候机楼正式启用。这座候机楼位于西安朝阳门外的益田假日世界购物中心,乘客提前办理值机、托运等手续,就能享受到边购物边候机的轻松惬意。市发改委相关负责人表示,除了交通枢纽功能,北京的城市候机楼还要打造成为具有国际先进水准的安全、高效、透明、便捷的服务贸易综合示范区。

  目前,机场线西延正在施工中,预计2020年前建成通车。相关负责人表示,西延后东直门站或将能开通值机功能,到首都机场的乘客可在东直门站办理部分乘机手续。

  城市候机楼作为城市的交通枢纽设施之一,必将带来人、物和信息的集散,随着集散量的增加,其周边相关设施也将达到一定规模。因此,从城市规划和建设的层面上讲,城市航站楼的建设也是一次综合开发,是调整优化城市功能布局的重要机遇。市发改委相关负责人介绍说,“城市候机楼建设将有力地促进和提升地方旅游业的发展。”

  文/本报记者 董鑫 林艳

  追问

  个人所得税征收奖励如何加大力度?

  原文:出台加大市级财政对各区个人所得税征收奖励力度的政策措施。

  据了解,目前,北京市的个人所得税是由各区税务征收部门进行征收,交到市里,个人所得税全部纳入市级财政,区里不做留存。此次优化营商环境实施方案明确,将改变个人所得税这一管理政策。据市发改委相关负责人进一步介绍,下一步,个人所得税市里将与各区分成,用于加大各区对企业服务的积极性,使各区有更多资金支持企业发展,提供更多服务功能。文/本报记者 林艳

  未来五年新建的150万套住房如何分配?

  原文:加强人才住房保障。加大住房供应力度,未来五年计划供应住宅用地6000公顷、建设住房不低于150万套,合理确定各类住房供应比例。

  北京从2011年起,先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351号地块、昌平区北七家镇等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,由区政府按市场价格整体趸租作为公共租赁住房,再向中低收入家庭按公租房价格出租,差价由政府补贴,也面向符合区域功能定位和产业发展方向的创业单位和人才出租。年底前,这5个集体土地建设租赁住房项目都将陆续完成选房入住工作。

  此外,今年还是本市大规模推进租赁住房建设的第一年,目前各区2017年集体土地建设租赁住房项目地块已基本选定,正加紧编制项目实施方案。将重点在毗邻产业园区、交通枢纽和新城的区域布局建设,周边市政配套设施和公共服务设施相对齐全,交通较为便利,充分解决周边就业人群的住房需求,促进产城融合、职住平衡。文/本报记者 董鑫

  工作居住证核准权限如何下放至“三城一区”?

  原文:研究下放“三城一区”办理《北京市工作居住证》核准权限。

  市人力社保局表示,下半年,本市将结合“三城一区”的不同特点、不同需求,按照“一城一策”、“一区一策”的原则,分别研究制定针对性引进政策,提供快速便捷的人才引进服务。

  而所谓下放办理权限,是指由各区统筹考虑本区域包括中央在京企事业单位在内的各类主体的人才需求,结合本区域经济社会发展需要、产业功能布局调整、人口调控任务和公共服务承载能力等因素,综合确定年度工作居住证办理总量并组织实施。

  文/本报记者 解丽

  养老机构如何放宽

  准入门槛?

  原文:要不断拓展民间资本投资领域,制定放宽社会服务业市场准入具体办法,切实解决健康养老、医疗康复、技术培训、文化体育等领域准入门槛高、互为前置审批等问题。

  目前全市的养老机构主要有公办和民营两种形式,其中,公办又分为纯公办和公建民营两种形式。

  市民政局相关负责人表示,近年来,本市养老机构的门槛在逐步降低,创办一家养老机构,最早需要到民政部门获得养老机构设立许可,如今这种前置审批已经取消,改为后置审批。

  此外,非本市投资者举办养老服务项目与本市投资者享受同等政策待遇。本市还将鼓励境外投资者设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,研发、生产老年产品用品。境外投资者设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。 文/本报记者 蒋若静 林艳

(责编:孙红丽、伍振国)