90%工序在工厂完成,橱柜、洁具、空调预装到位

江苏住宅小区出现“叠盒子”盖房

2017年09月27日18:15  来源:扬子晚报
 

扬子晚报讯(记者 王烨) 清晨,一辆平板货车从镇江新区一家工厂开出,车上运的不是普通货物,而是——房子!一个带有客厅、餐厅、厨房、阳台,铺好了地板,装好了门窗、吊顶、中央空调,连厨房橱柜、卫生间洁具都一应俱全的精装房,它们将被运到建筑工地,以叠盒子的方式组装起来,这种新式的装配式住宅目前已在南京、镇江等地开始推广。

扬子晚报记者昨从省住房和城乡建设厅获悉,今年截至目前,全省已落实装配式建筑面积超过2000万平方米,超额完成全年目标。新开工装配式建筑面积近600万平方米,接近去年全年的目标。装配式建筑,目前主要是“搭积木”的建造方式,预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板全在工厂完成,工地组装,减少混凝土现浇比例,可缩短工期,降低污染。

而在“搭积木”之外,一种预制率更高的“叠盒子”盖房方式也已在我省出现。记者在企业厂区内看到了一个个建好的住宅模块,基本已是成形的房子,每个模块包括一部分功能区,有的是卧室、阳台,有的则是客厅、餐厅、厨房、卫生间,内部已全部装修好,包括地板、地砖、墙面涂料、吊顶,水电管线的铺设,预装了中央空调,厨房的橱柜、电器,卫生间洁具、浴霸、镜子,开关面板、筒灯,所有精装修房该有的硬装,都已经一步到位。“住宅楼除了电梯井、应急通道、楼梯间这些还需要现场施工外,房子的部分都可以在工厂完成,预制率可达90%。”企业工作人员介绍,这些模块运到建筑工地后,两三个便能拼成一套住宅,一层层吊装,工期可缩短至少三分之一。据了解,这项技术由国外引进并进行本土化改造,通过了抗震试验和专家论证,镇江港南路公租房小区就采用这种新型装配技术,南京的新城香悦澜山也有三幢住宅以此方式建造。

根据我省规划,到2020年,全省装配式建筑占新建建筑比例达30%以上,成品住房比例达到50%以上。为完成这一目标,下一步我省计划,对通过土地拍卖或划拨的2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑以及5000平方米以上的学校建筑、商品住宅、公寓、保障性住房,必须明确装配式建筑面积比例要求。

(责编:初梓瑞、庄红韬)