广州:部分银行叫停郊区别墅抵押贷

记者调查发现 调控之下房产融资功能削减 商业物业及市郊房产已不受待见 抵押率在下调

林晓丽、林琳

2017年09月28日08:29  来源:广州日报
 
原标题:部分银行叫停郊区别墅抵押贷

昨日,市民张小姐向记者抱怨道,有几家银行都不愿意受理郊区别墅的抵押贷。记者调查发现,房地产调控之下,银行对房产抵押越发审慎。有银行人士坦言,部分银行基本不做商业物业及市郊的房产抵押了,房产抵押率也处于下调趋势中。

文/ 广州日报全媒体记者林晓丽、林琳

如今,有房产还不一定能向银行申请抵押贷款。张小姐近期急需一笔大额资金,于是想到将其名下一套市区住宅和一套位于郊区的别墅去银行申请抵押贷款。结果问了几家银行,都不愿意做郊区别墅的抵押贷。

银行审慎受理城郊房产及公寓

记者随后向某股份制银行的贷款业务员咨询时,该人士也直言:“我们银行不接郊区别墅的抵押贷,很多银行都是这样的。”

不过,记者从多家银行了解到,银行并没有完全禁止郊区房产的贷款,但是对这些区域的房产贷款会更加审慎。

工行相关人士表示,主要受理楼龄在20年以内的住房抵押,对于交易不活跃的城郊地区房产会谨慎受理。此外,该行对仅以公寓、写字楼、商铺等商业物业抵押的业务比较谨慎,主要看借款人的还款能力。而对于抵押率和贷款利率方面,近期没有调整。

另一家国有大行相关人士表示,该行目前对个人物业抵押没有区域限制,如果银行觉得风险高了,就会相应调低抵押率。不过,该行不做个人商铺抵押业务。“法人商业地产以物业做抵押,需要稳定的租金收入,抵押率六至七成,抵押期限不超过15年。”该人士说。

招行广州分行也表示,对于个人贷款,该行几乎不受理商业物业抵押贷了,不过,住宅没有明确的界限,看具体楼盘,抵押率暂未有调整。

某股份制银行相关人士则表示,当前的经营贷款和消费贷都侧重抵押贷,抵押物以市区住宅抵押为主,商用房审慎准入,抵押率和利率根据个人或企业的还款能力、资产负债情况等综合厘定。该人士坦言:“市郊的住宅抵押基本不做,但对外口径是谨慎受理。”

值得一提的还有,近日央行广州分行与广东银监局日前联合下发《关于消费贷管理、防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》还要求,对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。

预计未来房产抵押率或将继续下调

抵押率方面,某股份制银行相关人士表示,随着房地产调控政策的加码,银行对房产抵押物的抵押率也不断下调,多家银行目前住宅房产的抵押率最高七成,而去年抵押率最高达到八成。

同时,多家银行对房产抵押贷利率进行了微调。中信银行广州分行相关人士称,由于资金成本较年初不断上涨,贷款定价较年初略微上涨,同时根据客户征信情况进行风险定价。住宅抵押率最高不超七成,商用房抵押率最高不超六成。

而部分国有大行表示,近期抵押率及贷款利率暂无调整。

某银行资深人士认为,未来银行收紧房产抵押贷的可能性比较大,具体将表现为审批更加审慎、抵押率下调,贷款利率继续上调。

不过,普华永道中国金融服务合伙人杨尚圆则认为,在众多押品类型中,房地产是最安全的。未来银行是否收紧房产抵押贷,关键还要看M2的供应量。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题