北京:特色小镇每300米须设独立公厕

李天际 李佳 王斌 蒋若静

2017年09月28日08:29  来源:北京青年报
 
原标题:特色小镇每300米须设独立公厕

  本报讯(记者 李天际 李佳 王斌 蒋若静)近日,北京市发布35项地方标准。27日,旅游委、城市管理委和民政局对《旅游特色小镇设施与服务规范》、《公共厕所运行管理规范》、《社区管理与服务规范》等3项地方标准进行解读。北京青年报记者获悉,今后旅游特色小镇间隔不足300米需设立独立公厕,位于商业区、交通客运站等人流量较大区域的公厕应免费提供卫生纸以及洗手液,以此提升城市精细化管理水平。

  旅游特色小镇每300米应设独立公厕

  此次发布的《旅游特色小镇设施与服务规范》明确提出旅游特色小镇的概念,旅游资源丰富、景观风貌特色鲜明、产业集聚,具备一定旅游接待能力,旅游业在经济发展中占有重要地位的地域单元可申报命名为特色旅游小镇。该地方标准的起草人冯元利介绍,北京提出的特色旅游小镇概念,并不仅局限于行政区划的乡镇,符合条件的村庄也包括在内。市旅游委相关负责人透露,明年年底前,北京将按此标准命名100个旅游特色小镇。

  北青报记者了解到,该标准首次明确了旅游特色小镇的硬件条件。硬件方面,特色小镇应设立医疗救护机构,配有专人全天值守,能处理常见疾病、提供常用药物。

  环境卫生设施方面,厕所、垃圾箱等环境卫生设施应布局合理。其中,游览范围内独立式公厕间距应小于300米,周围500米范围内没有固定式公共厕所的,宜设置活动厕所;在每个交通换乘站、游客休憩场所应至少设置一个具备分类功能的垃圾桶(箱)。

  软件条件则对餐饮、住宿、购物也提出严格标准。例如,应提供地方特色饮食,特色菜品多样,菜品应货真价实、明码标价;住宿环境可提供民宿等多种类型的住宿方式;购物服务场所无围追兜售、强买强卖现象。

  “第三卫生间”不应随便停用

  《公共厕所运行管理规范》对公厕的质量、服务、安全、维护等环节提出了具体要求。比如,公共厕所应保证24小时开放;内部设施故障导致出现停水、停电、漏水、便器堵塞时,12小时内完成修复;洗手台、便器、面镜、无障碍设施、天花板、墙壁涂层、墙砖、隔板等损坏,应在48小时内修复。

  对于第三卫生间、无障碍专用厕所间,应正常开放,不应随意停止使用、移作他用、堆放物品。

  市城市管理委相关负责人介绍,目前本市近3000座一类和二类厕所除没有臭味和异味外,还要免费提供卫生纸、洗手液等。但是对于三类厕所,则没有这样的硬性要求,只要没有明显臭味和异味即可。

  不过按照此次发布的公厕地方标准,位于商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地等人流量较大的公共场所的三类公共厕所,也应免费提供长度约80厘米的卫生纸和洗手液等用品。此外,该标准还规定,人流高峰期间,重点地区及风景名胜区的公共厕所应采取分流和疏导措施,避免厕内拥挤,防止踩踏现象发生。

  社区应建托老机构和康复站

  在《社区管理与服务规范》中,社区为老服务内容多次提及。如在信息化建设方面,社区应协助建立社区老年人、残疾人呼叫保障系统;在社会保障方面,社区要协助做好老年人的权益保障工作;社区应建有社区托老(残)机构、社区康复站等区域,为老年人提供日(全)托、心理慰藉、文化娱乐、康复辅具、体育健身等方面的社区服务;同时,还要为社区老年人建立信息档案,为60岁以上社区老年人免费提供流感疫苗接种,60岁以上无保障老年人和65岁以上老年人免费体检。

  市民政局基层政权和社区建设处处长杨宝山表示,从去年开始,本市依托社区内的闲置资源,大力建设为老服务设施,到2020年将建成1000个以上的养老驿站。

(责编:孔海丽、伍振国)