广州荔湾发电梯补贴:每部10万元

对区内七至九层无电梯住宅进行补助 街道办受理申请后7个工作日内拨付补助资金

魏丽娜、侯翔宇

2017年09月28日08:31  来源:广州日报
 
原标题:荔湾发电梯补贴:每部10万元

  

  拿到补贴后,市民拍照纪念。 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  旧楼加装电梯10万元补贴,开始发放了!27日上午,在荔湾区“百梯万人”党旗红书记项目现场推进会上,来自南源、冲口和花地的三位街坊代表现场领取了旧楼加装电梯资金补助,每位代表领到10万元。

  据悉,《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯财政补助经费管理规定》已印发执行,对荔湾区内七至九层无电梯住宅进行10万元财政补助,用于购买电梯设备及电梯安装等相关费用。各街道办事处在受理加装电梯申请后,7个工作日内将补助资金拨付至加装电梯申请人指定账号。荔湾区政府部门对旧楼加装电梯开绿灯,原先需要11天,现在8天就能审批通过了。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜、侯翔宇 通讯员吴少敏

  年纪大了腿脚不方便,以前,要是遇上急事需要快点下楼,只能提前请搬运的小伙子,把我抬下去,一次要花100元,家里人把车停在下面等着接我。

  ——根叔

  住在高楼层的一位老人,腿脚不方便,加装电梯前每天想要下楼“叹叹空气”都难,本来已经打算去养老院了,装了电梯后,决定在家里养老了。

  ——王先生

  装了电梯 老人放弃去养老院念头

  家住南岸路2号的王先生是领取补助的业主代表之一,也是所住居民楼加装电梯的牵头人。王先生所居住的是一栋九层高的楼梯楼,之前是电车公司职工宿舍,楼龄超过30年。

  王先生介绍,该栋楼属于“四不管”的集资楼,不属于街道,也不属于公司,全楼24户,好几位居民的年龄超过80岁,60岁以上住户很多,住户对于加装电梯有迫切需求。

  2015年年末,住户自发组建起了5人协调小组,开始协调加装电梯工作,有赖于居民的彼此信任,街道社区工作人员、社区律师对政策法规的普及讲解,工作开展顺利。

  8月7日,王先生所在的大楼外置电梯正式通过验收,爬了30多年楼梯的街坊们终于开始享用电梯。当问到准备怎么使用这笔补贴时,王先生表示,居民已经商量过,这笔钱将用于电梯的后期维保基金。

  “加装电梯解决了大问题,居住环境变好,出行更便利了。”王先生说,住在高楼层的一位老人,腿脚不方便,加装电梯前每天想要下楼“叹叹空气”都难,“本来已经打算去养老院了,装了电梯后,决定在家里养老了。”

  “现在电梯建成,好多住得远的市民都专程过来跟我取经。还有街坊专门上楼来看,非常仔细地跟我问这个事,怎么去协商,怎么去沟通。”王先生充满自豪,电梯落成也为周围的街坊做了样板。

  无电梯时 老人下楼100元雇人抬

  家住金花街道的根叔年近八十岁,是一名老党员,也是所在居民楼加装电梯的牵头人。“当时楼里住着七八个老人,前年开始每年‘走’一个,大家就说选一个资历比较老的出来牵头,比较好协调。”根叔告诉记者,“牵头加装电梯是为人为己的事。”

  根叔家住9楼,因为有喝早茶的习惯,每天一定会下一次楼。“下一次楼中间要歇三次,只能慢慢地挪下去的。”根叔说,“年纪大了腿脚不方便,要是遇上急事需要快点下楼,只能提前请搬运的小伙子,把我抬下去,一次要花100元,家里人把车停在下面等着接我。”

  “我住的这个地方出行方便、饮茶方便、买菜方便,什么都方便,就是下楼不太方便。”在根叔的牵头下,加装电梯的费用已筹全,按照工程进度,春节前电梯就能交付使用。

  据介绍,金花街是传统的中心城区,目前总人口5.2万,常住人口4.4万,60岁以上的老年人1.1万,约占总人口21%。

  上世纪八九十年代,金花地区兴建了大量多层居民楼宇,受当时经济发展水平所限,没有设置电梯。没有电梯带来老年人出行和居家养老困难的问题日益显现,为了解决这些问题,街道结合幸福社区创建和社区微改造,推进旧楼加装电梯。

  目前,金花街已加装19座住宅电梯,另有11座电梯正在加装中,有44栋居民楼宇有加装电梯意向,其中6栋正在申请加装。

  数据:30宗已开工 17宗准备开工

  荔湾区老年人口有17.66万,老龄化率为24.4%,旧楼宇加装电梯的需求越来越大,成为群众反映的最突出的民生问题之一。

  荔湾区现有七至九层住宅楼3354栋,有189栋已加装电梯,仍有3165栋没有加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。旧楼宇加装电梯成功率不高,与群众的迫切需求存在不小的差距。

  今年8月,荔湾区启动“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作,旧楼宇加装电梯可获得政策补助。根据《荔湾区“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案》,2017~2020年,荔湾区将完成不少于500栋未加装电梯住宅的加装电梯工作,占总量约15%。

  为进一步推动旧楼宇加装电梯工作,荔湾区财政按照每年各条街道增设电梯的数量,安排给各街道相应的前期工作经费,并根据旧楼宇加装电梯的审批情况,按加装一台电梯补助10万元的原则,制定财政补助实施方案。

  荔湾区相关领导在推动会上表示,“百梯万人”党旗红书记项目是民心工程、品牌工程、惠民工程,“开通旧楼加装电梯绿色通道,确保在党的十九大召开前加装电梯实现不少于100台,到2020年8月实现不少于500台的总体目标,以实际行动赢得民心。”

  据记者了解,荔湾区群众旧楼加装电梯的热情高涨。2017年以来,荔湾区加装电梯收案144宗,核发建证41宗,同意批前公示64宗。目前,已有30宗项目开工建设,17宗准备开工。

(责编:伍振国、孙红丽)