莱坊:香港优质写字楼价格全球最高 租金率最低

2017年09月29日07:58  来源:观点地产网
 
原标题:莱坊:香港优质写字楼价格全球最高 租金率最低

  观点地产网讯:9月28日,国际房地产顾问公司莱坊在香港发布的至今第四份《全球城市报告》提及,香港的优质写字楼价格依然是全球最高,不过其租金回报率仅为2%,为全球最低,而上海及北京则分别为4.3%和4.5%。

  莱坊大中华区研究及咨询部主管纪言迅在报告发布现场表示,香港优质写字楼由于供应紧张,其低回报率在长期内不会有太大的改变,不过就全球而言,亚洲优质写字楼的价格越来越贵。

  莱坊2017年第二季摩天大楼指数显示,单位面积租金最贵的全球城市中,亚洲城市有5个,分别为香港、东京、上海、新加坡和北京,每年每平方英呎价格对应为:304美元、140美元、67美元、66美元和66美元,不过在过去的6个月仅有香港实现1.1%和北京实现了7.6%的正增长幅度。

  此外,莱坊高级董事、估价及咨询部主管林浩文表示,相比2016年中资在香港三分之一的写字楼投资金额占比,中资2017年在香港的写字楼市场的投资有所放缓,截止目前香港写字楼了成交424亿港元,中资投资仅占12%左右。

  不过,他表示,虽然由于内地政策原因,中资的投资会有所放缓,但未来2-3年,中资投资依然是香港写字楼交易市场的主要动力。据悉,2008年,中资在中环的写字楼交易中仅占5%,而截止目前则为上升至13%。

  而针对香港的写字楼市场,莱坊高级董事、估价及咨询部主管林浩文表示香港的优质写字楼供应其实是不够的,中环CBD的优质写字楼空置率为1.9%,仍然为是全球最低水平,这在另一方面来说其实并不利于香港的发展。

  他表示,中环和九龙东CBD2的租金走势呈现两极分化的局面将持续,希望政府能够积极加快中环CBD的扩展及九龙东CBD2的发展,吸引更多的企业进驻,而在未来政府预计会加快或增多商业地皮的入市。

(责编:孔海丽、伍振国)