节假期间海外股市迭创新高 港股金融地产大涨或传导A股

2017年10月09日09:09  来源:证券日报
 
原标题:节假期间海外股市迭创新高 港股金融地产大涨或传导A股

  在中秋国庆假期A股停牌期间,全球市场维持着较高做多热情,标普500指数、日经225指数、英国富时100指数、恒生指数等多个全球主要股指均有不同程度上涨,并创下历史或阶段新高。其中恒生指数表现尤为抢眼,10月6日,港股恒生指数开盘上涨0.87%最高为28626.41点,创下2007年12月份以来新高,周涨幅为3.28%(由于休假制度的不同,港股在“黄金周”期间有3个交易日,分别是10月的3日、4日和6日)。

  对此,有市场人士表示,在众多有交易的市场中,港股市场与A股市场具有较强的联动性,港股市场走牛或走熊往往先于A股市场。而作为两地股票市场联系的通道,沪港通、深港通将进一步加强两地股市的联动。港股“黄金周”期间走牛的板块或为投资者布局节后A股提供了参考。

  进一步看,“黄金周”期间港股的3个交易日中,内地银行股、保险股、房地产股表现十分抢眼。中国恒大、融创中国股价均创下历史新高。而工商银行周涨幅达到10.00%,招商银行周涨幅达到8.01%,建设银行周涨幅也达到6.17%,保险股中国平安涨幅达到6.42%,新华保险、中国太保、中国人寿等港股保险股也有不同程度的上涨。市场普遍认为,央行9月30日公布的定向降准政策成为港股银行股大涨的主要刺激因素之一。

  在港股银行股大涨,A股主力资金一直追寻价值洼地轮动布局的背景下,整体估值仍处低位的A股银行股后市表现也受到了多机构的看好,其中广发证券表示,供给侧改革利于行业不良贷款的底层资产改善,银行业不良率反弹趋缓,基本面稳中向好,板块配置价值提升,维持对银行板块的“买入”评级。继续推荐招商银行、宁波银行,政策风险较小、负债成本可控、股息率稳定的国有大行:中国银行、建设银行等,适度关注兴业银行、南京银行、平安银行。

  除银行、地产等权重港股表现抢眼外,港股中部分A+H科技类股表现也十分突出,港股中兴通讯上周3个交易日累计上涨17.81%,或对A股中5G概念股后市表现形成刺激。

  值得一提的是,有分析人士表示,海外市场节假日期间的火热表现,固然对A股市场节后表现形成利多影响,但宏观经济稳中向好、上市公司业绩持续改善的强预期才是A股继续走强的根本原因。而近期公布的宏观经济数据,将进一步强化投资者对我国经济发展的信心,利于A股市场的走强。国家统计局日前公布,9月份中国制造业采购经理指数(PMI)继续处于扩张区间,升至52.4%,高于预期的51.5%,较上月扩大0.7个百分点,连续两个月上升,达到2012年5月份以来的最高点。

(责编:孙红丽、伍振国)