常州楼市新房成交量10月份同比下降40%

2017年11月08日09:09  来源:常州日报
 
原标题:常州楼市新房成交量10月份同比下降40%

  当前,常州房地产市场正出现降温之势。

  新房市场方面,房企开盘去化率下降,刚需及改善性需求楼盘售空之势不再,成交量呈整体下滑趋势,市区住宅9月成交量同比下降67%,10月同比下降40%,该两月的成交总量为近3年来的同期最低值;二手房市场方面,量价齐缓,即使没有“限价”政策束缚,价格涨势也不明显,整体水平保持平稳。可以说,在调控政策的引导下,楼市在进一步降温,市场正从顶部渐次回落。

  市场降温的主因是资金面的紧张。信贷政策的紧缩,导致银行信贷流入房地产的资金变少;利率提升、首付比例增加等,对购房者来说,资金杠杆使用的难度在加大;加上限售政策对“快买快卖”行为的制约,使很多增量资金不再偏向楼市,众多投资性需求离场。楼市资金面的紧张,使购房成本一升再升,在购房难度连续升级的考验下,购房者的入市节奏放缓,部分购房需求后置。

  市场降温与房企放量较少不无关系。房企面对政策制约和需求方支付力的下降,观望情绪明显。在传统购房意愿较为强烈的“金九银十”,房企推盘力度平平。一是在过去近一年时间里,由于楼市的升温已使其销售指标提前完成,二是部分房企试图通过“缩量保价”希望延续市场上升预期。

  市场在降温,还因调控政策的持续显效,“房住不炒”理念的渐入人心。常州去库存政策消化期已然度过。大环境下,调控潮与购租并举齐发,不断分离住房的居住属性和资产属性;小环境下,限售政策让炒作空间微乎其微,熔断机制又使出让地价平稳合理,既未拉动房价上扬,又未形成快涨预期。

  市场趋稳,既符合政策风向,也有利于市场健康发展。房地产市场周期本应上下有序,持续“高温”对城市发展一定不是好事。对于普通人来说,需要的就是目前这样一个供给改善、投机离场、需求渐趋理性的市场。

(责编:孙红丽、伍振国)