旭辉集团联合清华大学发布具备应用价值的国内人居建筑健康环境三项标准 

发布方称部分指标数据标准高于国际指标

2017年11月08日18:26  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京11月8日电 (伍振国 实习生 卞康兰) 随着经济的发展、生活水平的提高,人们越来越重视居住环境的高品质。尤其是近几年,环境污染问题的日益凸显,室外空气等环境质量下降,室内的好环境就更为渴求了。

那么什么样的环境才是适居环境?又有何有何标准评价居住环境?

今日,在清华大学举行的“为未来人居而来——居住建筑健康环境标准发布会”上,旭辉集团(股票代码 00884.HK 以下简称旭辉)联合清华大学(建筑学院)成立的可持续住区联合研究中心(英文简称CSC,下同)正式发布中国人居建筑健康环境三项标准,即空气质量环境、光环境、饮用水质量环境三项标准,为定义“适居环境”提出了标准。

值得注意的是,此次标准编制过程充分考虑当前国内的居住环境状况,因此标准针对性强,更适宜对国内居住建筑健康环境的应用评价。

发布现场。(主办方供图)

据了解,此次标准有三大特点。首先,标准编制过程中聚焦中国的居住环境,无论在空气质量指标的选取上,还是光环境的测算以及国内居住环境的实施应用上,针对性更强,更适宜国内的居住建筑健康环境。其次,依托于CSC研究平台,标准编制出台即可实现应用,有利于实现产学研一体化。最后,在后续的应用环节,标准会根据实际应用数据的反馈做迭代更新,以更好的服务于实际应用,实现循环升级。

专家认为,本次标准发布意义重大,一是体现了我们自己也能够编制自己的标准,且标准并不低于国际其他标准,二是体现在它具备实际应用价值。

据记者了解,本次发布的三项标准聚焦居住环境中的核心问题,即空气质量、采光照明、饮用水质,在参照国内外先进标准的前提下,还考虑到国内住宅市场需求。

以空气环境标准为例,CSC结合京津冀区域空气质量环境状况,在指标设定中运用先行技术体系下可实现的最优标准,部分指标数据评价标准已经高于国际通用指标。

其实行业内并不缺乏对居住环境的评价标准。那么CSC此次发布三项标准的出发点是什么?

旭辉集团副总裁孔鹏表示,希望制定一个能够成为老百姓切实可用的标准,并且我们还希望这个标准能实现动态监控,正是出于这样的初衷,所以做了一个标准。

孔鹏还称,这个标准不是企业标准,而是CSC作为一个学术平台在集合国内外最优秀专家学者后,为老百姓发布的、具有公信力的标准。它是可以被大家充分信任的。

发布会现场,基于物联网、大数据和AI三项核心技术的科技企业i享科技首席技术官还对对标准落地做了技术解读,未来会通过物联网的链接以及大数据搜集,将标准可应用到实际生活场景中,实现研究环境与实施环境的统一融合。

本次标准发布是将学校研究科学方法与地产企业实践的优势结合的一次成功实践,有利于形成研究推动技术落地的闭环。

资料显示,CSC是一个开放平台,由旭辉集团联合清华大学建筑学院共同成立。该平台旨在吸引更多的有识之士在共同的平台上,面向未来居住环境进行研究。同时,此次标准的发布是CSC在居住建筑健康环境标准方面长达两年来的研究成果输出。

清华大学建筑学院党委书记张悦认为,CSC一直在寻找突破点,将企业寻求跟研究需求紧密结合,高校的资源得到充分利用。

(责编:伍振国、孙红丽)