房企触网拒绝噱头

2017年11月10日16:46  来源:北京晚报
 
原标题:房企触网拒绝噱头

  截至今年,中国金茂“11·11光盘节”已开展了四届,今年创新之处在于,把购房过程与“新零售”、大数据等相结合。

借力“双11”去库存、售楼处开展各类活动、启动购房节……现在的“双11”,早已不是单纯的电商狂欢节,作为传统行业的房地产,从前两年开始便加入其中。不仅如此,近两年房企们积极拥抱互联网,这种改变不止在营销和运营端,房企正在探寻与互联网的深度融合。

除了“双11”这个节点,如今已有不少开发商,运用互联网技术,革新着自身的营销模式。包括万科、首开等一批房企在内,开通微信营销平台、入驻百度直达号、联手淘宝卖房等一系列与互联网相结合的动作,层出不穷。

对传统房产业来说,在库存压力下,单纯依靠线下销售的营销模式亟待拓宽。乘着互联网的东风,线上资源的积累和利用成为营销模式转型的突破口。尤其是目前房地产行业走过了高盈利时代,拓宽销售渠道、寻求互联网转型已是大势所趋。

通过线上营销平台,客户可以通过自助查询楼盘信息动态,更直观地查看全景户型图及样板间,随时预约置业顾问看房。通过VR、航拍等技术,购房者能够“身临其境”般体验产品细节,真实的交互体验堪比线下售楼处。

更进一步的是,房企运用互联网工具看中的不止于提高看房效率、增加房产销售这一短期成果,从长期效益来看,基于互联网后台大数据分析客户信息,实现企业精准营销,为企业持续发展提供充足动力,才是房企们此举的题中要义。

将互联网融入业务和管理实践

远洋集团副总裁 谌祖元

远洋是传统房企中颇具互联网基因及互联网战略眼光的企业,远洋集团正在实行第四步发展战略,从传统的房地产开发业务向围绕主业相关多元业务发展的投融资集团转型。

与此同时,远洋也经历了科技和互联网行业从萌芽到兴盛的发展过程,并时刻关注科技和互联网的发展变化,将其融入到业务和管理实践中去。

管理层面,远洋从2009年开始启动海鸥II计划,是房地产行业率先实行完全自主研发行业流程信息管理系统的企业,支撑了远洋集团高标准、高效率的管理目标。

海鸥II的制度流程信息化率高达100%,移动办公使用率和装机率也达到了100%,在对业务的影响上,海鸥II已经可以将其用数字化表达和运营。

产品层面,远洋将健康作为核心内容,基于WELL健康建筑标准,通过科学与技术手段,围绕着空气、水、营养、光、健康、舒适、精神等影响人健康的7大要素,打造理想、智慧、健康的建筑环境,依托WELL标准与智能化等新技术,远洋已经实现40项技术应用场景。

营销层面,远洋也将互联网创新思维、跨界合作进行了诸多有益实践,例如,远洋与京东的战略合作,开创了房产众筹、房地产互联网金融领域的多个先河, 2017年更成为首批入驻京东房地产频道的地产商,双方将共同推进房地产行业与电商深度融合。

远洋集团通过数字化转型,通过信息化,人工智能,大数据,物联网,云计算,移动互联网等新一代信息技术,实现公司的数字化转型,大幅度提高运营效益和效率,对企业的商业模式,业务模式,流程,组织,人员进行彻底的改变。

未来,远洋将全面实现公司的数字化转型,实现第一个数字化生存的全地产视角的有限多元化企业。数据资产将成为公司的重要资产。

同时,随着远洋“建筑·健康”理念的进一步落地以及五元业务格局的进一步展开,新技术将以健康为中心,以WELL标准为企业IP,渗透在远洋各个业务的方方面面。

本报记者 崔陆鹏

各环节加紧渗透

如果说,前两年,在“互联网+”的风潮之下,很多房企还是喊口号、蹭热度、借势卖房,那么从现在来看,房企们已经逐渐抛开了互联网的“花架子”,寻求与互联网的深度融合。

无论是商业地产还是普通住宅,“互联网+”的概念已经渗透到房地产行业的各个环节。其中,从产品的设计、建造到销售、招商、租赁甚至物业等领域应用更为广泛。

11月6日,中国恒大发布的公告显示,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元,恒大地产增资扩股完成后,南京润恒将持有其4.70%的股份。

据了解,在双方进行资本合作的同时,苏宁控股集团与恒大地产集团将在商业物业定制、基建物资的供应链及金融服务、智能家居与智慧物业服务、房产销售的O2O模式创新等方面开展全面合作。

对于恒大来说,与苏宁的合作将借助其遍布全国的互联网零售商业运营优势,完善社区布局,提升社区品质。而在重要城市的核心商圈,双方也可以共同开发和运营。

在房地产这一传统行业不断向互联网深度融合的时候,恒大、苏宁这两家代表各自行业的巨头之间的合作,极具代表性。

深度融合道路漫长

在互联网的冲击下,房地产客户和渠道、产品和客户之间,正在发生巨大的变革。

这种变化一方面冲击着房地产行业,为其带来了新的思维和营销方式。另一方面,这种互联网思维又难以在短时间内撼动房地产固有的行业习惯和逻辑。

在热闹的房企“触网”狂欢背后,地产人也清醒地认识到,互联网与房地产的激烈碰撞绝不仅仅在于网上卖几套房子那么简单,如果这就算房地产与互联网的融合,显然不够深刻。

二者的融合不仅应停留在业务层面上,还包括房企经营思路的重塑,无论是网上选房还是对购房者的大数据分析,互联网的蓬勃发展为地产行业提供了广泛的想象空间。

房企的领导者已认识到,互联网和传统产业之间不是颠覆和消灭彼此的关系。房地产行业转型是必然的,也是迫在眉睫的。

而这种转型是从原来的粗放经营向集约化、精细化经营转变,转型的着力点还是要回归行业的本质——以人和用户为本。转型的过程要研究产品是否适应时代的需求,服务是否是持续不间断的,根据企业的自身状况量身定制,才能符合互联网思维中的创新定律。

本报记者 陈静思

(责编:伍振国、孙红丽)