京津合作示范区建设领导小组成立 京津“双城记”开启新篇章

2017年11月17日19:09  来源:人民网-房产频道
 

据《天津政务网》披露,2017年11月10日,天津市人民政府办公厅和北京市人民政府办公厅共同发布《关于成立京津合作示范区建设协调工作领导小组的通知》。《通知》指出,为加快推进京津合作示范区规划建设工作,加强组织领导和统筹协调,北京市政府、天津市政府决定共同成立京津合作示范区建设协调工作领导小组。

值得注意的是,上述领导小组组长由北京市委常委、副市长阴和俊,天津市副市长何树山担任;成员包括京津两市发展改革委等政府机构及首创集团负责同志。成立京津合作示范区建设协调工作领导小组,是京津两市全面贯彻十九大精神,推动京津冀协同发展国家战略及唱响京津“双城记”落到实处的重要举措,对推进两市全面深化合作具有重要意义。

2017京津合作示范区研讨会即将启幕

为深入贯彻党的十九大报告提出的“要建立更加有效的区域协调发展新机制,进一步推动京津冀协同发展”相关要求,充分发挥京津合作在京津冀协同发展中的主要引擎作用,2017京津合作示范区研讨会将于11月23日在北京举行。

据悉,此次研讨会主题为“落实京津冀协同发展战略,唱响新时代京津‘双城记’”,研讨会特邀京津两市政府有关领导、清华大学中国和世界经济研究中心主任李稻葵、北京大学首都发展研究院院长李国平、首都经贸大学首都经济研究所所长祝尔娟等专家学者以及首创集团主要负责人,围绕京津冀协同发展国家战略政策走向、京津两市在新时代中国经济中的角色与突破、京津两市深度融合发展新路径等议题进行多角度的深入探讨与展望。

京津合作示范区发展历程

京津合作一直被看作京津冀协同发展国家战略的主要引擎,两地关系自始至终都被寄予厚望。作为京津两市深化合作的重要平台,京津合作示范区备受国家及两地政府重视。2014年8月,京津两地政府围绕全方位合作签署“1+5”一揽子合作协议,其中包括《关于共同推进天津未来科技城京津合作示范区建设的合作框架协议》。2015年4月,《京津冀协同发展规划纲要》明确将京津合作示范区作为非首都功能疏解的承载地和京津合作共建的协同发展试点示范区。2016年6月,工信部会同京津冀三地政府联合发布《京津冀产业转移指南》,明确京津合作示范区承接健康医疗、休闲旅游、环境技术研发等方面产业。

直到2017年11月,由两市副市长任组长的京津合作示范区建设协调工作领导小组成立,充分展示了两地政府贯彻落实京津冀协同发展国家战略以及将京津合作示范区作为双方深度合作重要抓手的决心。

“平衡城市”理念引领区域发展

据了解,京津合作示范区(又名“中国·光年城”),占地约38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,规划常住人口31万,就业人口18万;是天津未来科技城的重要组成板块。京津合作示范区距北京五环100公里,距天津中心城区20公里,区位优势得天独厚。

事实上,京津合作示范区已成为京津两市全面、深度合作的重要平台,两市政府将其定位于“京津冀协同创新的试点示范区、非首都功能疏解的重要承载地、智慧生态宜居的产城融合样板区”,旨在打造成科技引领、生态宜居、职住平衡的现代化新城。

根据项目自身定位,京津合作示范区坚持“平衡城市”发展理念,推动生产与生活、人文与科技、城市与生态的平衡发展。

——积极承接非首都功能疏解和产业转移,推动以“旅游休闲度假”为先导,以“健康医疗、文化教育”为特色,以“环境技术、高技术服务业、高端商务商贸”为支撑的产业体系建设。

——秉承智慧城市理念,建设网络化、感知化、智能化的城市基础设施,构建市民便利、产业繁荣、管理高效的智慧服务平台,确保城市安全高效运营。

——遵循生态城市理念,打造人文景观、湿地景观、自然水景相结合的生态示范基地。推广使用可再生能源与清洁能源,实现开发利用与生态的可持续最优平衡。

首创集团:贯彻国家战略,践行国企责任

需要指出的是,在由京津两市副市长领衔的京津合作示范区建设协调工作领导小组中,首创集团以京津合作示范区开发建设和运营主体入选成员单位,格外引人注目。

资料显示,首创集团是北京市国资委所属的大型国企,截至2017年6月,资产总额超过2700亿元人民币,已构建起环保、基础设施、房地产和金融服务四大核心主业,并正在将文化创意产业作为重点培育的“第五产业板块”,为首都经济社会发展以及国家城镇化进程做出了重要贡献。首创集团始终牢记国企责任,将自身发展主动融入国家战略,积极推动京津冀协同发展。

首创经中作为首创集团所属全资子公司,是其房地产业务板块的重要组成部分,具体承担京津合作示范区开发建设工作。目前,首创经中围绕京津冀协同发展国家战略、疏解非首都功能、老城改造等领域,已形成产业新城开发、城市更新和政策性住房开发三大业务板块。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:初梓瑞、孙红丽)