绿地瞄准“创客经济” 出资5000万设立青年创新基金

2017年11月21日11:13  来源:人民网-房产频道
 

人民网上海11月21日电 (徐倩)瞄准“创客经济”,绿地的第4家创客中心也正式开园了。

11月17日,由绿地控股(600606.SH)打造的绿地创客中心——“绿地创客丨上海虹口”正式开园亮相;同时,由绿地出资5000万元设立的“绿地青年创新基金”也正式成立。

绿地方面表示,科创产业板块是绿地集团今年以来重点培育发展的新兴板块之一,正积极打造集孵化、投资、建设、运营等功能为一体的科技转化和创新创业大平台,实现同绿地多产业协同。

据了解,目前,绿地科创产业板块已分别与复旦大学、上海交通大学、同济大学建立了校企合作平台,在上海杨浦、大虹桥、徐汇分别落地了复旦绿地科创中心、交大绿地金融创客中心和绿地徐汇创客中心,同复旦大学、杨浦区政府共同筹备发起设立的上海智能产业创新研究院也即将落户上海杨浦区。

绿地青年创新基金成立仪式。(主办方供图)

未来,绿地科创产业板块将重点发展三方面业务:一是投资建设运营研究院、科创中心、科创城等,孵化重点科研项目,吸引高校教授创新创业项目及校友企业入驻;二是以高校科研成果转化及完善园区服务体系为目标,大力发展科技金融;三是聚焦相关重点产业,投资发展具有自主创新能力、拥有自有核心技术的创新型高科技企业集群。

绿地科创产业板块将以“基地+基金”的方式,集聚高校企业优势资源,激发创新创业蓬勃活力,构建优质完整产业生态链,实现绿地科创产业的持续快速稳健发展。

此次开园的“绿地创客丨上海虹口”项目地处上海中心城区(同心路1号),绿地依靠在商业运营、产业运作及城市更新领域的经验优势,遵循“跨界融合、资源整合、产城结合”理念,对项目进行重新规划和深度改造,全面引入“创、商、匠、居”四大核心业态。

据介绍,该项目将打造形成集众创空间、商业配套、匠人工坊、人才公寓为一体的新型城市创客项目,以“小项目,大改造”的方式帮助老商业重获生机,为上海中心居民区居民带来一座全新生活地标,虹口项目在改造后也成为区域内业态最为完整的产业园。

作为绿地落地上海的第四家创客中心,该项目有望依托自身定位和运营优势,有力发挥城市创新平台作用,通过多业态资源整合打通创客价值链,进一步满足创业人群生活、工作和社交所需,形成创客生态闭环。同时,绿地首期投入5000万元设立的“绿地青年创新基金”将入驻虹口等绿地创客中心,面向全国中小型创新企业提供资金支持、产业对接、政策咨询、项目孵化等多重支持,更好地吸引和汇聚一批有竞争力的创新企业入驻。

(责编:孔海丽、伍振国)