世界日报:美国税改重伤纽约等地 房价恐降1成

2017年12月06日11:27  
 

中新网12月6日电 美国《世界日报》刊文称,美国会参院日前通过的税改法案使企业税大减,降低富人的税率,但将重创重税、高支出,而且大致上倾向民主党的地区,而纽约市及其邻近地区是最明显的例子。根据穆迪分析公司的经济分析,该法案若立法通过,可能使纽约部分地区的房价下滑10%或以上。

此税改将增加地方税的负担,使企业招募技术劳工变得复杂;也可能使得州府和地方政府更难支应地铁系统和其他基础设施的更新。同时,该法案也将迫使联邦裁减对移民、老人和低收入者的住房补助。

最重要的是,此税改法案将删除州和地方所得税扣减额,以及将房地产税扣减额上限设定在1万美元。

上述规定对采用标准扣减额的全美三分之二以上家庭没有影响,但在纽约地区,州和地方税的变更兹事体大。在曼哈顿和富裕郊区,近半数家庭报税采条列扣减方式,许多居民因此可能很快发现他们的税负加重。

与丈夫及未成年女儿住在纽约州富裕通勤小镇的辛西亚·梅特卡夫说:“这让我感觉,是对东北各州或亲民主党州的蓄意攻击。”她用报税软件TurboTax估算明年报税会受到何种影响,目前他们一年可扣减学校和市镇税2万美元以上,缴付的州税为其收入的7%,丧失这些扣减额,意味这个家庭的税负将大幅增加。

她表示,这使得她和丈夫可能被迫提前搬迁的计划,但她说,届时要卖掉房子可能会更困难。她说:“现在谁还会买纽约的房子?”

税改法案可能让多数纽约居民获得减税,起码短期上是如此,但地方官员指出,该法案数项法条将为纽约和其他都会地区带来长期上的负面影响。

纽约市长白思豪当地时间12月4日受访时表示,据估计有70万纽约居民在不久未来将缴更多税。他指出,不仅部分纽约居民税负加重,而且市府服务也可能因税改裁减。

纽约州州长葛谟及加州州长布朗、新泽西州刚当选州长墨菲受访时指称,该法案是对他们这些州的攻击。

该税改最迫在眉睫的威胁可能是纽约地区的房市,因该法案将废除或降低屋主的税负优惠,而这些优惠可鼓励居民购屋;此举对全国房价可能会有轻微影响,但对高房价和高房地产税的纽约,却会带来重大冲击。

穆迪分析公司对参院税改法案的分析显示,曼哈顿房价可能因此在未来数年下滑10%左右,部分纽约和新泽西州郊区甚至可能受到更大冲击,因为他们的房地产税率更高,而且这些地区房价仍在房市泡沫后的复原中。

(责编:孙红丽、伍振国)