南京多家银行首套房贷利率涨15%

2017年12月08日08:26  来源:扬子晚报
 
原标题:南京多家银行首套房贷利率涨15%

  从房贷折扣利率9折到基准再到上浮10%、15%,近半年来,南京首套房贷款利率至少已累计上浮25%。扬子晚报记者走访各家银行网点,发现当前首套房贷款利率上浮15%是主流,多家银行对一手房和二手房的政策不同,甚至有的银行表示对于首套房中的二手房利率上浮20%,且多家银行出现停贷以及额度紧张等情况。

  记者发现,南京地区的兴业银行、北京银行等10家银行当前采取首套房贷款利率上浮15%的政策。不少银行对于一二手房的贷款利率折扣采取不同的政策,南京银行、农业银行等表示,对于一手房实行利率上浮15%,二手房实行基准利率上浮20%。平安银行表示,当前首套房贷利率普遍上浮15%,也有上浮10%的利率政策,但目前额度紧张,放款时会先放上浮15%的贷款,有额度的话才依序下放房贷利率上浮10%的贷款。

  华夏银行、广州银行、邮储银行、广发银行等实行利率上浮10%的政策,但要看客户资质。同时扬子晚报记者发现,部分银行因为额度紧张已经不再接受房贷申请,也有银行表示,现在提出贷款申请,最早也要到明年1月才能获批。

  房贷利率上调让买房人的购房成本更高了。记者计算发现,以100万贷款30年来算,上浮15%比上浮5%总利率多了约10万元,月供多了约300元;相比上半年的首套房九折利率,上浮15%比利率九折利息多了约27万元,月供多了700多元。

  融360分析师分析认为,当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,年底银行存在大量房贷业务排队等待情况,贷款额度紧张虽然是房贷利率上浮的原因之一,但并非主要因素,未来主要影响房贷利率的仍是市场规律。房贷利率保持平稳上涨,增速已较前大幅下降,后期上浮空间较小。

(责编:孙红丽、伍振国)