空地变主题公园 社区添智能垃圾桶

2018年01月25日14:14  来源:广州日报
 
原标题:空地变主题公园 社区添智能垃圾桶

  社区内街道整洁。

  兰花社区引入智能垃圾桶。

  废弃空地变为志愿者主题公园,老旧车棚、墙体、道路被统一翻新……这些社区旧貌换新颜的对比,在1月10日广州市花都区创建容貌示范社区检查验收中一一展示。当天,市容貌示范社区创建工作检查验收小组通过听取汇报和实地检查对花都区进行验收。

  市城管相关领导率市容貌示范社区创建工作检查验收小组对花都区进行验收。市检查验收组对花都的创建工作表示满意,同时也针对今年的工作提出更高要求,一是要进一步加大财政投入保障创建工作长效开展;二是要进一步提高认识,树立责任意识,主动开展好创建容貌示范社区工作;三是要从市民群众满意度出发,注重社区创建的实际惠民效果,切实为市民群众谋福利。

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员花都区创建办

  7个社区参与 创建容貌示范社区

  据悉,花都区今年参与创建的骏威社区、百合社区、兰花社区、花港社区等7个社区共覆盖367万平方米,有38个物业小区,所辖范围累计受益市民群众近9万人,社区容貌得到较大提升。经过区级检查验收,确定分数较高的3个社区参加市级容貌示范社区创建考评验收,三个示范社区共惠及1万余户居民。

  为了给市民提供更美丽宜居的环境,花都区城市管理局、相关街道社区及全区各部门,不断提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,以多元参与和分级创建为路径,以社区居民需求为导向,不断推进容貌示范社区创建工作。骏威社区对原本堆积杂物、垃圾的废弃空地进行升级改造,建设成为志愿者主题公园,全面升级绿化环境和文体健身器材;兰花社区引入新一代生活垃圾一站式、多类别、智能回收变现系统,打造“源头减量、互联网+智能垃圾分类回收”的生活垃圾清理模式;花港社区将原本散落的空地、架空层打造成廉洁文化清风广场、保利城廉洁文化室、保利高尔夫郡廉洁文化室等场所;雅宝社区结合区治水重点工作,推进天马河雅宝新城段水环境综合治理、大布河雅宝新城段、胡屋河截污工程推进效果显著,水体景观大为改善……

  全民创建 发现和整改问题4341宗

  这些居民身边的变化,得益于区委区政府坚决贯彻落实创建广州市容貌示范社区的工作决心,通过自上而下责任体系建设和强化,区有关部门和街镇、居委每周不定期进行自查自纠,去年以来共发现和整改问题4341宗;通过营造全民创建的良好氛围,举办了多次文体活动,2017年累计开展大小宣传活动80余场,派发各类宣传资料8万余份;通过强化软硬件建设,各社区依托资源因地制宜发挥特色,满足居民群众休闲娱乐、健身文化的需求;通过加强综合整治,打造宜居环境,清理死角,破旧焕新。

  下一步,花都区将及时抓好检查验收中存在问题和薄弱环节的整改,精心筹划新一年的容貌示范社区创建工作,促进社区建设和城市管理水平,为市民群众营造生态宜居环境。

(责编:伍振国、孙红丽)