去年北京政策性住房完成投资851亿 保障房新开工65479套

2018年01月29日09:07  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京1月29日电(记者孙红丽) 记者从北京市住建委网站获悉,2017年北京市重点工程近半数资金投向民生改善项目。其中,2017年政策性住房(含保障房)项目,计划投资730亿元,全年完成投资851亿元,完成当年投资计划的116.6%,超额完成任务。

北京市住建委介绍,2017年,纳入今年北京市政府实事任务的“建设筹集各类保障性住房5万套(户)以上,竣工6万套”已全面超额完成。全市保障房新开工65479套,完成全年5万套任务的131%。

2017年列入北京市重点工程计划的棚户区改造项目共11项,10个项目为续建项目。

北京市住建委表示,一直以来,拆迁工作是棚户区改造面临的难题,怎样实现回迁房尽早开工、减少居民在外周转时间,尽快实现回迁是棚改工作的重中之重。为破解这一难题,市住建委会同相关委办局加大协调力度,探索在棚户区改造中分地块按照一会三函模式办理相关审批手续,有力促进项目开工建设。

其中,望坛棚改项目签约5692户,住宅签约率达98.5%,5513户居民完成了选房工作。包含4栋居民楼和配套公建、总建筑面积14.6万平方米的回迁安置房一期四标段按一会三函程序取得施工登记意见书,顺利开工,成功实现了“当年征收、当年拆除、当年建设”的工作目标。、

此外,2017年北京市率先将新纳入保障房建设计划的项目全面实施装配式建筑;率先实施公租房建设与评价地方标准,全面构建起以设计、建造、评价、管理为核心的全生命周期标准化实施体系;率先实施《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》,从土地入市到竣工入住的住宅开发建设全过程产业链加强共有产权住房的质量和品质监管,多措并举,推动从住有所居向住有宜居稳步迈进。

(责编:孙红丽、伍振国)