今年北京将利用地下人防空间 建1万个停车位

蒋梦惟 张畅

2018年02月09日08:04  来源:北京商报
 
原标题:今年北京将利用地下人防空间 建1万个停车位

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)2月8日,市十五届人大常委会第一次会议听取和审议了市政府提出的2018年重要民生实事项目报告并做出决议。北京市副市长王红在做报告说明时介绍,今年北京将推进31项重要民生实事项目,其中就包括充分利用地下人防空间,提供1万个停车位、500处公益便民和社会服务场地。分析认为,对于当前停车资源相对紧张的北京而言,人防空间车位将成为有效补充。

  据了解,去年11月,经市人大常委会三审的《北京市机动车停车条例(草案第三次审议稿)》就提出,为挖潜停车资源,利用地下空间单独选址的,可以依法办理规划和土地手续,利用人防工程的,可以减免工程使用费。今年的北京市政府工作报告也指出,北京将开展地下空间分层出让建设公共停车场试点。此前公布的北京市停车资源普查报告显示,截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个,停车缺口达129万个,主要分布在居住区。

  交通部科学研究院副主任吴洪洋分析称,现阶段,北京可供建设公共停车设施的地下空间资源分为两类,一类是利用既有存量非公共停车设施向社会“共享”,另一类则是在医院、学校、车站等人流相对密集的地区新建相关设施。

(责编:伍振国、孙红丽)