石景山安装居家养老服务机

金可

2018年02月11日08:15  来源:北京日报
 
原标题:石景山安装居家养老服务机

  本报讯(记者 金可)石景山八角街道80岁及以上的高龄老人可申请安装居家养老服务信息机,不仅可以一键叫服务上门,服务机还可自动对失独、空巢、高龄老人定期探访。

  去年底,石景山区民政局老龄办在八角街道开展精准化服务试点,为高龄老人配备居家养老服务信息机,解决高龄老人外出理发、吃饭等不便。服务机是家中日常座机电话的升级版,除了能打电话,还增设了其他功能。老人在家一键即可呼叫急救、代购、家电维修、老年餐桌送餐,以及找居委会、卫生站、养老驿站等11项居家养老服务。老人按键就可接通距离最近的养老服务商,并可刷北京通-养老助残卡电子券购买服务。机上配备急救键,一旦遇到突发状况,可一键拨打999急救电话。

  同时,该服务机可通过给空巢、独居老人定期发送语音广播信息,实现自动定期探访。系统后台会发送养老服务信息并留言,通过广播是否被听取来观察老人状况,如果一定时间内未听取,工作人员会向老人家中致电,如果电话也无人接听,则将有人上门探访,防止老人发生意外。

  截至目前,已有超过1600名老年人申请安装服务机,已为361名80岁以上老人家庭入户装机。目前户籍在石景山区且居住在八角街道的80岁以上高龄老年人,可以到社区登记申请装机,咨询电话为96003。未来,该项目还将在全区推广。

(责编:孔海丽、伍振国)