心爱的房子抢手?旧金山买房新招:写“情书”给卖家 

2018年03月13日13:30  
 

  中新网3月13日电 据美国《世界日报》报道,在旧金山柏克莱开面包店的努斯(Nicole Nuss)看上了北湾委利贺一栋拥有超大庭院的房子,她觉得非常适合养狗的她居住,但是在买家出价动辄高过订价数万美元至数十万美元的湾区市场中,她担心自己无法与他人竞争。

  于是,努斯在房地产经纪人的建议下,写了一封“情书”给卖家。

  她在信中表示:“我写这封信的目的是想告诉您,我无法自拔地爱上您的小木屋,如果它能成为我用自己的能力买下的第一栋房子,这将是我无上的荣幸。”她还随信附上一张她搓揉宝贝狗肚皮的温馨照片。

  努斯这招果然奏效,尽管她出价32.5万美元并非最高价,卖家最后还是决定把房子卖给她。

  这种向卖家掏心掏肺的做法,在房地产市场行之已久,现在更成了湾区房市交易中不成文的必要条件,而且越来越普遍。

  圣荷西房地产纪人盖恩斯(Mike Gaines)表示,在一般情况下,出价最高的现金买家通常能突围获胜,但是一封私人信函有可能改变卖家的决定,因为出售一栋一家人居住多年、拥有无数回忆的房子是一种情感上的过程。他说:“许多卖家希望把房子卖给也能爱护房子的人。”

  现在,不但房地产网站Trulia和Redfin提供购屋者如何写这类“情书”的范例,一些买家更使用特殊格式和计算机绘图技巧,让信件更引人注目,有些甚至精心录制影片,希望获得卖家青睐。

  圣他克拉拉县房地产经纪人协会(Santa Clara County Association of Realtors)主席柯尔(Kevin Cole)表示,曾经看过一位买家向卖方出示其未出生孩子的超音波照片,最近又看到一个买方年幼子女亲笔写信给卖方的例子。

  此外,有些人会在社群媒体上了解卖家的个人喜好,如喜爱的球队或旅游地点,藉此与卖家建立关系,还有人送咖啡上门、提供终身园艺商店优惠,或出部分卖方经纪人佣金。

(责编:孙红丽、伍振国)