人民网房企财报解读系列报道

雅居乐2017年净利润增163.8%至60.25亿元 将继续“1+N”发展模式

2018年03月21日15:40  来源:人民网-房产频道
 

图为雅居乐集团在云南腾冲开发的房地产项目。(人民网资料图片 伍振国/摄)

  人民网北京3月21日电 (孔海丽)雅居乐集团(03383.HK)今日发布的2017年度财报显示,2017年实现营业额516.07亿元,同比增长10.6%,归属股东净利润同比大增163.8%至60.25亿元。

其中,房地产销售金额为492.62亿元,同比增长10.1%,财报解释,该增幅主要得益于销售均价提升了18.4%,而总体销售面积同比还减少了7%至473万平方米。

同期,雅居乐集团实现预售金额897.1亿元,增长52.4%,整体毛利率及净利润率分别为40.1%、13.1%,较去年分别上升13.6个百分点及6.6个百分点。

积极增加土地储备

雅居乐称,为配合未来发展,年内策略性地在华南区域、海南及云南区域和华东区域等区域,通过招、拍、挂及股权收购等方式增添土地储备,新增土地的预计总建筑面积为964万平方米,其中746万平方米归属雅居乐集团。

2017年,雅居乐新开拓了江门、汕尾、湛江、海口、厦门、开封、济南等新市场,并成功回购海南清水湾项目的余下30%权益。

截至2017年12月31日,雅居乐集团在54个城市及地区土地储备的总建筑面积为3410万平方米,其中位于粤港澳大湾区的土地储备总建筑面积为1110万平方米,占整体的32.5%,雅居乐认为该区域发展潜力巨大。

推动“1+N”多元发展

报告期内,雅居乐旗下物业公司雅生活,完成收购绿地集团旗下上海绿地物业服务有限公司100%股权后,绿地集团作为战略股东耗资10亿元控股雅生活20%的股份。2018年2月雅居乐已完成分拆雅生活在港交所的上市。

酒店运营及物业投资业务分别为雅居乐集团贡献了6.84亿元及1.67亿元收入。

此外,雅居乐集团也开展了环保业务、建设业务。

稳健财务策略

雅居乐表示,稳健的财务政策是集团业务发展的重要支柱,年内雅居乐加快了销售回款速度,强化资金及预算管理,优化成本及开支管理,并通过境内境外多渠道融资方式优化债务结构。

目前雅居乐整体实际借贷利率为6.2%,截至2017年12月31日,净负债率为71.4%。现金及银行存款总额为301.2亿元,未动用借贷额度为86.05亿元。

雅居乐在财报中披露,2018年,其将继续以稳健发展为宗旨,采取“1+N”发展模式,并积极推动新业务板块的发展,提高整体利润。

相关阅读:人民网房企财报解读系列报道

中骏置业“抢发”财报背后:2017年净利润同比增41.3%

SOHO中国2017年净利润超47亿元 潘石屹:北京光华路SOHO不卖了

58%的销售额来自三、四线城市 碧桂园杨国强:前十名房企中我们的房价最低

(责编:孔海丽、伍振国)