大厦被网拍 起拍价28.58亿元创北京法院拍卖新高

李铁柱

2018年03月24日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:大厦被网拍 起拍价28.58亿元创北京法院拍卖新高

法院网拍大厦 起拍价28.58亿元

日前,北京二中院在司法拍卖平台发布拍卖公告,将于2018年4月25日10时对北京市朝阳区裕民路12号1号楼房产及相应国有土地使用权进行公开竞价,竞价周期为24小时。该房产评估价为31.7599亿元,起拍价为28.58391亿元,无论评估价还是起拍价均创北京法院司法网络拍卖新高。

起拍价创北京法院拍卖新高

北京青年报记者登录司法拍卖平台看到,本次拍卖的大厦为中国国际科技会展中心,位于北三环与北四环之间,房产年龄约14年,共有23层,临近马甸公园,自然环境较好;临近育翔小学、裕中小学,人文环境较浓厚;周边商业办公项目较多,集聚度较高。

房地产的产权人为北京某高科技发展有限公司,房产面积为94754.93平方米,土地使用权面积为30282平方米,评估价格为人民币31.7599亿元。对于拍卖,法院采取了较为稳妥的做法,在评估价31.7599亿元的基础上,降价百分之十进行第一次网络司法拍卖,起拍价为人民币28.58391亿元(单价为30166.2元/平方米),单次加价幅度为150万元。

据介绍,该房产无论是评估价还是起拍价,均创北京法院司法网络拍卖新高。

参加竞拍需缴纳3亿元保证金

如果想要参与竞拍,需要交纳3亿元保证金。北青报记者看到,目前该房产的网页已经吸引了7700多次网友观看。

拍卖平台的资料显示,涉事房产之所以被拍卖,始于将近10年前的一起民事案件,申请执行人是某银行北京朝阳支行,被执行人为北京某科技公司和北京某建设公司。

2009年1月,北京二中院依据已经发生效力的民事判决书,对二被执行人发出执行通知,责令二被执行人履行义务,但二被执行人至今没有按执行通知履行法律文书确定的义务,法院依据法律规定,冻结了二被执行人的银行存款及利息,但仍不足以履行生效判决确定的义务,于是对二被执行人应当履行义务部分的其他财产进行查封、扣押、拍卖、变卖。

竞拍成功后可与租赁者商谈交接手续

司法拍卖平台的资料显示,目前,拍卖标的中的C座大楼现为一家酒店实际经营使用。在竞拍者竞拍完房产后,可与酒店商谈,如商谈不成,酒店会在合理期限内办理交接手续。

另外,此次拍卖为现状拍卖,不负责腾退,竞拍者需承担被执行人欠缴的土地出让金及滞纳金。

拍卖成交后,竞拍者要在2018年5月6日17时前将拍卖成交价余款(扣除保证金后的余款)缴入法院指定账户,并到北京二中院签署《拍卖成交确认书》。

据了解,自北京法院2014年启动网络司法拍卖以来,成交额、拍品数量等稳步上升,其中2017年成交额高达131亿元,与2016年相比上升了221%,北京法院所有执行程序中的财产100%实现网拍,为当事人节省了大量佣金。

(责编:董菁、朱传戈)