许家印宣布今年开始打造“新恒大”

张钦

2018年03月27日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:许家印宣布今年开始打造“新恒大”

  合约销售额在去年首度突破5000亿元稳居国内房企老大之后,恒大又开始布局打造一个“新恒大”。昨天,中国恒大集团以“新恒大、新起点、新战略”为主题发布了去年的业绩,数据显示,包括净利润、核心利润、股东回报率等多项利润指标去年均创下了恒大上市以来的最高纪录。其中去年公司净利润370.5亿元,同比翻番还多;核心利润405.1亿元,同比增长也超过90%;股东回报率30.7%,同比增长了20个百分点。另外值得一提的是,去年恒大的净负债率大幅下降了将近六成,资产负债率下降至71.1%。根据恒大昨天公布的计划,到2020年恒大的负债率要降到同行业的中低水平。

  “新恒大”规划三年后进入“世界百强”

  在多项指标跃居行业第一的同时,许家印昨天提出了“新恒大”的概念。在量化指标上,许家印透露恒大已经制定了到2020年总资产达到3万亿元、年销售规模达到8000亿元,利税超过1500亿元的目标,“届时恒大将进入世界百强企业”。尤其引人注目的是,在许家印的“新恒大”产业格局中还加入了高科技产业。

  恒大去年土地储备面积增长近七成

  在一年前的业绩发布会上,恒大曾透露2017年公司“拿地”会放缓,但一年下来,恒大“拿地”反而加速。数据显示,截至去年末恒大土地储备面积为3.12亿平方米,其中去年新增土地储备面积1.26亿平方米,意味着去年一年恒大的土储增长了67%。对此,昨天许家印解释称“去年确实是难得的土地储备机会”,同时他再度承诺2018年拿地将会“适度”。

  许家印所说的“难得机会”,是指去年的宏观调控使很多中小房地产企业开始退出,龙头企业则有了从这些企业手中“收地”的机会。北青报记者注意到,在去年恒大新增的1.26亿平方米的土地储备中,57%都是并购取得。对此许家印表示房地产行业已经进入“强者恒强”的时代。恒大集团总裁夏海钧昨天也表示,去年房地产行业融资收紧对中小企业可能是寒冬,但对大型企业则是机会,信贷政策收紧反而有助于稳健运营的大企业。他称,去年恒大的国内外融资成本都有所下降。

  恒大强调今年不会大规模拿地

  不过,恒大昨天多次强调2018年不会再大规模“拿地”。其中一个对比数据是,去年恒大的地价支出达到3100多亿元,而今年的计划仅为1300亿元,而且其中600亿元用于支付既往的地款,也就是今年新增土地支出仅为700亿元左右。

(责编:孙红丽、伍振国)