人民网房企财报解读系列报道

融创变谨慎 孙宏斌:控制买地节奏保证公司安全

2018年03月29日10:23  来源:人民网-房产频道
 

融创中国业绩发布会现场。(主办方/供图)

人民网北京3月29日电  (徐倩)上午九时,融创中国召开2017年度业绩会。从去年全年业绩来看,融创在营收和利润方面都取得跨越式的发展。

财报数据显示,2017年实现营业收入约为658.7亿元,同比增长约86.4%。公司拥有人应占核心溢利约为111.2亿元,同比增长约259.1%。

值得注意的是,融创对于乐视相关公司的投资进行了坏账计提、减值拨备和亏损录得,总金额达到人民币165.6亿元。对比此前,融创中国向乐视体系投入超过168.3亿元,几乎全额计提。

对此,孙宏斌在现场承认乐视是一个失败的投资,但是做生意并不能每一件事情都赢,没有失败就没有成功,也不后悔投资乐视,"做事从未后悔"。

融创中国总裁汪孟德称:“我们对乐视的计提是非常谨慎的,一次到位的,降低了对未来财务的负面影响。”

同时,汪孟德在现场多次提到降低负债率,其称:"我们今年会变得更加谨慎,控制负债率水平,加快去库存,保证现金流。"

去库存和现金流 “不争第一”

2017年,融创新增土地储备约6764万平方米,权益土地储备约5253万平方米。截至2018年3月26日,包含旧改等协议状态的土储在内,融创拥有土地储备共计约为2.18亿平方米,整体货值约3万亿元,超过96%的货值位于一线、二线及环一线城市。

公告显示,2018年,融创全年将有超过340个项目进行销售,预计可售资源6745亿元,在销售思路上,融创将采取加快周转坚决去化的策略。

汪孟德透露,融创今年的保守销售目标为4500亿元,对于全年可售资源来讲,这一目标确实比较保守。

对于是否在规模上争第一的想法,孙宏斌笑对:“小时候还想争第一,长大后就不争了。"

布局文旅板块 和万达形成协同

今年,融创将成立独立运营的文旅集团,提升与万达合作的13个文旅项目的运营及盈利水平。

和万达一起,按照"四个不变”的选择,如期完成万达城的交付并提升运营水平。

此前,融创与万达合作时约定,双方在文旅项目交割完成后,将保持万达原有的品牌不变,规划内容不变,项目建设不变,运营管理不变。

虽然文娱板块发展前景较好,但是在投资者看来,文旅项目投资周期长,资金沉淀大,对此,汪孟德表示,非常看好文旅板块的发展,并且会和万达形成协同优势,"相信3-5年后有一个比较好的收益"。

此外,在商业领域,融创表示,未来,也会与万达商业进行协同,提升商业运营水平。

      相关阅读:人民网房企财报解读系列报道

      融创:对乐视投资减值拨备和损失达165.6亿 今年将成立文旅集团

       中国金茂2017年签约销售额693亿元 李从瑞:2020年可能超2000亿

佳兆业2017年扭亏转盈:毛利同比大增286% 净利润达30.4亿

规模与利润并重 世茂2018年销售目标为1400亿

李明三度把话题拽回主营业务 远洋追求的健康成色几何?

SOHO中国2017年净利润超47亿元 潘石屹:北京光华路SOHO不卖了

58%的销售额来自三、四线城市 碧桂园杨国强:前十名房企中我们的房价最低

雅居乐2017年净利润增163.8%至60.25亿元 将继续“1+N”发展模式

龙光地产2017年核心净利润增长48.7% 今年权益销售目标660亿

(责编:孙红丽、伍振国)