华媒:房产经济见起色 西班牙发放无首付购房贷款 

2018年04月13日15:18  
 

  中新网4月13日电 西班牙欧浪网刊发文章称,西班牙银行业大约又会像上一个10年房建泡沫期那样,向消费者以宽松的条件提供购房按揭贷款。近期,因为西班牙的经济复兴,银行业之间重新掀起贷款客户掠夺战。

  文章摘编如下:

  近期的几则新闻似乎在暗示以下信息,一是所有西班牙银行业都重新向建筑公司开放“贷款水龙头”,意味着住房市场高需求下,房建事业将重新掀起,二是诸如Bankinter银行继续调低购房贷款利息以招徕顾客,三是BBVA等几家银行重新发放100%按揭贷款,而过去2年,多数银行只提供80%贷款,这等于说,如果能申请到BBVA贷款,即使无首期能力的人也可以成为有房阶层,这与房市泡沫时期类似。

  不过,10年危机后率先提供100%购房贷款的并非BBVA,因诸如Ibercaja和Caja Ingenieros实际上已经先行一步。

  但话又说回来,经历一轮次贷款大危机的银行业,提供100%贷款也有许多条件,远非泡沫时期“申请就核准”的宽松条件可比,因贷款烂账经验迫使银行谨慎审批。

  无论如何,提供100%贷款的策略将让西班牙房市更趋兴旺,因为可以让无首期能力的人也有机会买房,如BBVA官网所言,“帮助那些无首期能力的人实现梦想”。

  银行业开始掀起100%贷款竞争战,与西班牙房价和租赁需要逐年升幅有关。可预见的是,未来这段时间会有一系列银行也会打出“让无首期能力的人实现梦想”的口号。

(责编:孙红丽、伍振国)